看好聯發科未來 5G 市場發展,兩外資最高喊 1,330 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 17:40 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


預定 20 日發表新一代 6 奈米製程 5G 行動處理器的 IC 設計大廠聯發科,在亞系外資認為相關 5G 行動處理器的出貨優於預期,加上隨著新產品推出與市場需求提升的情況下,聯發科在市占率及未來的價格表現都將有更佳的期待,因此給出每股新台幣 1,330 元的至今最高目標價。而另一家歐系外資則是表示,在聯發科於 5G 行動處理器的定價與出貨都有提升潛力的情況下,也給予聯發科破千,也就是每股新台幣 1,040 元的目標價。

亞系外資最新研究報告指出,聯發科有 3 項利多應是讓市場提高每股目標價的原因。首先,根據市場研究調查機構 IDC 報告,說明聯發科受惠包括中國手機廠 OPPO、VIVO、小米等的積極下單,以及對三星的供貨比例提升下,2020 年第 3 季的市佔率達到 37% 的比例,成為行動處理器市場龍頭。其次,因為市場需求強勁而供不應求的情況下,過去市場低估聯發科在 5G 行動處理器上的獲利潛力。尤其,在 2021 年 5G 行動處理器需求更加普及的情況下,加上聯發科與代工廠的關係更加密切,因此在瞄準高價產品及解決方案下,更有利於整體毛利率的表現。

最後,該外資雖認為聯發科 2021 年的電源管理器出貨,因為受到代工能吃緊的關係,使得出貨不如預期。不過,因為前面提到,相較於競爭對手,聯發科與代工廠的關係更加密切的關係,使得聯發科能夠更容易應付該狀況,也讓整體的衝擊輕微。而基於以上的 3 大項原因,該外資提升 2021~2022 年每股 EPS 預測,來到每股 43 元及 55 元水準,所以在此基礎下喊出每股新台幣 1,330 元目標價。

另一家歐系外資則指出,因射頻元件與電源管理 IC 的供貨吃緊,使得市場正在推動 5G 行動處理器往更合理的定價發展,這也使得聯發科有更多的出貨選擇,以支援更佳的產品組合與獲利能力。在當前手機價格還不能充分反映 5G 行動處理器價格的同時,這讓聯發科在 2021 及 2022 年的每股 EPS 還能有比預期高 10% 及 8% 成長。而相較於聯發科,目前競爭對手高通則是面臨嚴重的晶圓代工產能吃緊問題。

報告強調,高通由南韓三星代工的 5G 行動處理器,因為三星的產能有限情況下,出貨量有限將衝擊相關的訂價狀況。而對於目前全球最大的手機市場來說,2021 年手機升級 5G 不完全以價格為考量,而是希望穩定供貨。這使相較高通更能穩定供貨的聯發科,預期因此受惠,拉高出貨價格。預計 2021 年聯發科的 5G 行動處理器平均出貨價格將自 24.6 美元提升 20%,來到 29.5 美元,而預估 2021 年首季銷售也將較 2020 年第 4 季提升 8% 的情況下,預計 2021 年及 2022 年的每股 EPS 將較之前預估的提升 15% 及 24%,因此給予聯發科每股 1,040 元目標價。

(首圖來源:科技新報攝)