台達電 2020 年營收續創歷史新高,今年營運看佳

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 9:10 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


台達電子受惠來自筆電、手機等消費性產品及基礎設施、自動化、車用等領域需求旺,12 月、第四季及全年營收均改寫歷史新高紀錄,目前訂單看來今年營運會不錯。

台達電表示,去年(2020 年)最弱的通信電源在 12 月也上來,帶動 12 月營收衝上 269.08 億元,月增 5.5%,年增 20.08% ,為多年來罕見 12 月衝上年度最高峰;累計全年營收 2,826.05 億元,年增 5.4%,創下歷史新高。

台達電永續長周志宏指出,目前看到的訂單持續暢旺,預估元月也不錯,包括車用、自動化、基礎建設等各領域都將見到不錯的動能,至於筆記型電腦(NB)受惠居家辦公已成為疫後新常態,加上資安及換機的穩定需求,預期今年動能依舊不錯。

台達電近來在車用、Data Center、工業自動化、儲能系統等領域布局效益持續發揮,去年下半年連 2 季毛利率突破 30% 關卡,在多個領域持續站穩全球領導地位。其中深耕超過 13 年的車用電子零組件,隨著電動車大趨勢起航,有望成為推動台達電下個 10 年的重要動能。

台達電被喻為繼台積電後另一座護國神山,近來在市場資金青睞下,股價狂飆突破 300 元大關,一度攀上 325 元歷史新天價,儘管近來外資轉買為賣,連賣 5 天,但投信買盤進場力挺,連買 5 天,今天股價上漲 3 元,來到 313 元,漲幅 0.97%,市值衝上 8,130 億元。

(作者:韓婷婷;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,