疫苗後服務業將反彈,美聯儲官員稱通膨將快於預期

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 15:09 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


後疫情時代的經濟,首先將迎接的將是通貨膨脹。美國聯準會官員預期,隨著經濟擺脫冠狀病毒 (COVID-19) 大流行的影響,疫苗接種後的經濟反彈將帶動需求和價格,包括機票和酒店住宿,導致長期休眠狀態的通貨膨脹率可能會比預期更快反彈。

美聯儲的目標是在考慮提高基準利率之前,達到至少 2% 的通脹率,但多年來價格上漲趨勢一直低於該水平,隨著經濟活動的凍結,冠狀病毒大流行使通貨膨脹急劇下降。美國堪薩斯城聯邦儲備銀行主席 Esther George 昨日表示,由於廣泛的疫苗接種可以振興美國經濟,通貨膨脹可能會比預期更快地跳到 2% 的目標。

George 指出與服務類型的產業相比,許多其他類別的消費,尤其是商品的價格通脹已經上升,甚至急劇上升,服務業等產業的經濟活動被壓抑,代表現在的數字可能無法準確反映真實的通貨膨脹狀態,一旦病毒受到控制並且某些行業,尤其是服務和酒店業恢復,通貨膨脹狀態可能會迅速上升。

但是她認為這種情況並不代表較高的通貨膨脹是近期的威脅,而是通貨膨脹比某些人預期的更快接近聯準會設定的平均通貨膨脹目標。在她的上述言論之際,美國長期政府債券收益率飆升,這可能暗示著市場對通貨膨脹的擔憂。

George 一直被認為是聯邦公開市場委員會較為鷹派的成員之一,她過去曾對美國聯準會的高度寬鬆貨幣政策提出質疑。但先前亞特蘭大聯儲主席 Rphael Bostic 也支持她的說法,表示聯準會可能有必要在 2022 年中開始加息。

先前聯邦儲備委員會將最新的通脹目標與最大就業人數設定為升息的兩個必要條件。美聯儲決策者上個月表示,他們預計基準利率將至少再維持兩年零利率,並補充說,在實現通貨膨脹和就業目標方面,需要考慮實質性的進一步進展來決定是否收緊貨幣環境。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)