他只投資一檔特斯拉,2013 年以 7.5 美元買進後 39 歲就退休

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 13:32 | 分類 國際觀察 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


講到投資,許多理財分析師或是財務規劃人員都會強調「多元」的投資布局,不要把雞蛋放在同一個籃子裡。然而,美國有位工程師 Jason DeBolt,卻採取截然不同的方式,將身家全部壓在特斯拉(Tesla)上;在 2013 年以每股 7.5 美元購入 2,500 股特斯拉股票後,如今才 39 歲的 DeBolt,便宣布退休。

根據國外媒體 MarketWatch 報導,前任 Google 工程師,現任職於亞馬遜(Amazon)的 DeBolt,接受知名財經部落格 RAMP CAPITAL 採訪時提到,他目前持有 14,850 股特斯拉股票,平均買進價位是每股 58 美元。他在 2013 年首次購買特斯拉股票時,每股價位僅 7.5 美元,而他當時共買了 2,500 股。以現行股價計算,這批原始持股的價值已超過 220 萬美元(約新台幣 5696 萬)。

而近日 DeBolt 的一篇推特文章更在網路瘋傳。DeBolt 在推特中寫著,他將以 39 歲的年紀退休,但在未來仍沒有打算要賣掉特斯拉股票。值得注意的是,DeBolt 在推文中還附上他證券帳戶截圖,當中金額高達近 1,200 萬美元(約新台幣 3.42 億)。

▲ Jason DeBolt 靠著特斯拉股票,39 歲便宣布退休。(Source:Jason DeBolt

然而,針對 DeBolt 獨有的投資方式,其他財經專家不敢恭維。投資公司 Ritholtz Wealth Management 的經理人 Ben Carlson 便表示,單獨押注一檔股票的投資方式不適合他,他不會將畢生積蓄投入到隨時會「付諸流水」的單一投資中,而這方式也不適合大多數人。

Carlson 認為,DeBolt 的投資方式是因為他沒有家庭上的後顧之憂,DeBolt 一直都是單身,無妻無子,更能承受市場起伏的挑戰,2020 年 DeBolt 的特斯拉持股曾在 1 天內下跌 130 萬美元,但他絲毫不畏懼。Carlson強調,他絕對不會將家庭至於可能因單一投資而賠上全部身家的處境之中。

當 DeBolt 被問到是否擔心特斯拉股價泡沫化時,他信心滿滿的強調,能源和運輸行業正遭逢顛覆性的改變,而特斯拉股價正反映這一點;如果特斯拉不進行股票分割的話,2030 年可能會目睹特斯拉股價站上每股 2-3 萬美元。特斯拉這家公司才剛剛起步,未來 50 年可能都不會再見到像這樣的公司出現。

(首圖來源:特斯拉)