拜登傳推 2 兆美元紓困案,殖利率、美元跳高,金價腳軟

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 14:45 | 分類 國際金融 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


市場謠傳,美國總統當選人拜登(Joe Biden)預定 14 日發布新冠肺炎(COVID-19)紓困案,規模將高達 2 兆美元,消息傳來帶動公債殖利率與美元指數跳高、金價腳軟。

CNN 13 日引述熟知詳情的未具名議員報導,拜登團隊決定把紓困案的「目標設得跟月亮一樣高」(shoot for the moon),但規模未來仍有修改的可能。消息透露,拜登提出的計畫內容,包括對美國家庭直接發放大額支票、大量資助州與地方政府(例如協助配送疫苗等緊急支出措施)等,目的是協助疫情中陷入掙扎的民眾。

獲拜登選來帶領美國國家經濟委員會(National Economic Council)的 Brian Deese,13 日在一場會議透露,紓困計畫將涵蓋 2,000 美元的振興支票,並處理像是失業保險等紓困措施。根據過渡團隊發布的聲明,拜登預計會在美東時間 14 日晚間 7 時 15 分發表演說,提出最新的疫苗接種及經濟紓困方案。

民主黨雖然掌控眾議院、參議院,但席次過半的幅度相當窄,共和黨最近對通過數兆美元的新冠紓困案相當抗拒。報導稱,部分民主黨政治人物希望紓困規模愈大愈好,拜登在黨內面臨不少壓力。

擔心川普(Donald Trump)二度彈劾案可能拖慢紓困方案通關進度,甚至影響拜登剛上任時的預定議程,議員助理透露,拜登和團隊已開始在幕後接洽民主黨參議員,希望參議院的彈劾審訊能儘快進行。

Zero Hedge 隨後報導,美國 10 年期公債殖利率在 CNN 報導出爐後的數分鐘內應聲跳漲將近 5 個基點,從 1.07% 攀升至 1.12%。美元指數(DXY)同步跳升,金價應聲下挫

川普距離卸任僅剩一週,眾議院 13 日投票同意彈劾,使川普成為美國史上兩度遭眾議院彈劾的總統。眾議院指控川普煽動川粉在 7 天前大鬧國會大廈,犯下「重罪和不端行為」(high crimes and misdemeanors)。

彈劾如何進行?路透社、紐約時報 2019 年 12 月報導,根據規定,彈劾須由眾議院發起,435 名眾議員中,需有過半同意「彈劾條款」,進而彈劾總統(等同起訴)。

倘若眾議院通過彈劾條款,參議院將對總統進行審訊,屆時眾議員將擔任檢察官、參議員為陪審團,由美國最高法院首席大法官主持審問。參議院 100 名議員中,須有三分之二議員同意,才能判定總統有罪、迫使總統下台。這在美國史上從未發生過。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)