拜登加碼 53 兆防疫振興經濟,細節一次看

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 13:45 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統當選人拜登 14 日公布約 1.9 兆美元(約新台幣 53 兆)的振興經濟方案,他表示有必要大力投資以刺激經濟,並加速美國因應新型冠狀病毒疫情。

拜登的方案若獲國會通過,將是美國第三波因應疫情紓困與振興的注資。紐約時報指出,第一波是去年 3 月的 2 兆美元紓困包裹方案,第二波是去年 12 月國會通過的 9,000 億美元紓困計畫;相較之下,當年為紓困 2008 金融海嘯的「2009 美國復甦暨再投資法」(American Recovery and Reinvestment Act of 2009),總共不過約 8,000 億美元。

法新社報導,拜登所屬的民主黨在國會以些微多數掌控參眾兩院,他有機會通過這項可望成為美國第 3 個大規模抗疫紓困方案的計畫。

將出任新政府高層的拜登陣營人士指出,這項名為「美國救援計畫」(American Rescue Plan)鎖定 3 大目標,包括投入 4,150 億美元加強因應 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和疫苗接種;直接提供美國家庭更多救助金,合計約 1 兆美元;支援受疫情影響最大的小型企業與社區,總計約 4,400 億美元。

路透社與紐約時報略舉內容重點如下:

  • 個人補助方面,在 12 月那次紓困發放的 600 美元,再加碼 1,400 美元,等於每人可領到 2,000 美元。失業保險補助從現行每週 300 美元增至 400 美元,並延長實施到 9 月。
  • 最低工資從每小時 7.25 美元提高到 15 美元。
  • 提供 1,600 億美元用於全國疫苗接種計畫、更快速採檢,以及擴增檢測實驗室等方面的支出;在偏遠地區設立社區施打中心;動員 10 萬名公衛工作人員計畫,以協助追蹤接觸史與推廣接種疫苗。
  • 撥款 150 億美元,補助逾 100 萬個受創最嚴重的小型企業。
  • 撥款 170 億美元供校園復課,當中約 130 億美元作為重啟校園,其餘協助大學校院處理遠距較學與其他疫情相關難題,盼讓拜登兌現就職百天內「幼兒園到 8 年級都能復課」的承諾。
  • 加碼有薪假。拜登這次除打算擴大去年 12 月紓困案的有薪假覆蓋範圍,允許處理學校關閉或看護機構的照護人員享有 14 週的帶薪病假、家庭照顧假和與醫療相關的請假,另給符合資格者一筆 1,400 美元的補助。
  • 育兒雙親可獲財務補助。拜登計畫暫時擴大抵免稅收與退稅範圍。有 13 歲以下兒少的家庭,有一個小孩者可收到 4,000 美元,2 個以上者可收到 8,000 美元。年收入不到 12 萬 5,000 美元的家庭可全額稅務抵免。

但這僅是第一步動作,官員表示,拜登打算在 20 日宣誓就職後不久,向國會提出第 2 項「復甦」計畫,在全美染疫病例激增之際,以協助活化舉步維艱的經濟動能。

(譯者:紀錦玲、盧映孜;首圖來源:Michael Stokes [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons