三星、高通都預計發表新款 Arm 架構筆電處理器,挑戰英特爾市占

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 19:00 | 分類 Apple , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


自從 2020 年蘋果正式發佈第一款用於 Mac 筆電上的 Arm 架構自研電腦處理器 M1 問世以來,便憑藉其強悍的性能、出色的能效表現,再次成為蘋果歷史中一款顛覆性的產品。而隨著蘋果 M1 處理器證明在筆電市場中,Arm 架構處理器也能與傳統 x86 處理器一決高下之後,開始自行研發 Arm 架構筆電處理器的廠商也開始增加,而這情況也讓x86筆電處理器龍頭英特爾面臨壓力。

日前才正式發表,搭載在新款旗艦型 Galaxy S21 5G 智慧手機上 Exynos 2100 行動處理器的三星,根據國外科技媒體 《wccftech》 的報導,將有望在 2021 年第 4 季發表 Exynos 系列的筆電處理器,該處理器將架構在 Exynos 2100 行動處理器的設計上,預計採用三星自家的 5 奈米製程技術來生產。而報導稱這款處理器採用的是三星與 AMD 合作開發的 GPU,使其在相關的跑分測試中超越了先前的高通驍龍 865 行動處理器。

三星先前發表的 Exynos 2100 行動處理器是採用三星最新的 5 奈米 EUV 製程來生產,搭載 1 顆運算時脈為 2.9GHz 的 Cortex-X1 超大核心,同時輔以 3 顆運算時脈 2.8GHz A78 大核心,以及 4 顆運算時脈 2.2GHz A55 應用核心。而這樣的架構設計幾乎與 2020 年底高通所發表的驍龍 888 5G 行動處理如出一轍。因此,效能會以多大的提升與差異,還必須等 Galaxy S21 5G 智慧手機正式出貨測試後,才能進一步確認。

而除了三星即將發表 Exynos 2100 行動處理器的筆電版之外,行動處理器龍頭高通自然也不會落於人後,先前高通就遭市場報導表示,不久後將推出一款代號 SC8280 的處理器。而根據市場消息指出,這款處理器將會是先前搭攢在筆電上的驍龍 8cx 與 8cx Gen 2 的升級版本。而根據次前已知的相關消息指出,驍龍 SC8280 筆電處理器將配備 8 個以上的核心,尺寸為 20×17 公厘。

雖然高通與三星都有意藉 Arm 架構處理器進軍筆電市場,而所採用的設計架構也差不多。但是,值得注意的是,早在 2019 年,三星就與 AMD 正式達成多年期戰略合作,雙方將在超低功耗、圖像處理等領域進行更廣泛的發展,而 GPU 的應用在筆電產品上又比智慧型手機更多多元且複雜。因此,在 AMD 的技術加持下,三星的 Exynos 筆電處理器究竟能否與蘋果 M1 筆電處理器一較長短,則值得市場期待。不過,不論市場如何競爭,英特爾應該是當中最悲情的一方。看著昔日的客戶紛紛自力,拿著自研的產品來跟自己競爭,其壓力將不言可喻。

(首圖來源:三星)