Apple Car 處理器將由 A12 Bionic 優化而來,預計仍由台積電代工

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 17:15 | 分類 Apple , IC 設計 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


近期,Apple Car 議題一直是市場熱門討論的焦點。現在,市場的關注度也開始往 Apple Car 的各零組件供應開始聚焦,而首先被提到的就是準備用在 Apple Car 上處理器目前的狀況。根據外電報導,針對 Apple Car 的應用,蘋果將準備推出先前 A12 Bionic 處理器的改良版,以搭配在 Apple Car 使用。

報導指出,蘋果的 A12 Bionic 處理器在 2018 年推出,是全世界首款 7 奈米製程的處理器。其推出後首先被搭載於當年蘋果推出的 iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR 當中,隨後又被搭載於 2019 年款的 iPad Air、iPad Mini 與 2020 年發表的 iPad 2020 當中。CPU 部分採用 6 核心架構設計,其中具備 2 個大核心,以及 4 個小核心。根據蘋果官方的說明, A12 Bionic 處理器的效能較上一代的 A11 Bionic 處理器提升了 15%。

而蘋果預計使用在 Apple Car 上的處理器則預計是由 A12 Bionic 處理器所優化而來,目前暫時定名為 C1 處理器。如果依照 A12 Bionic 處理器的相關規格來說,相較當前蘋果最新的 A14 Bionic 處理器性能已經落後過時。但是,如果用在 Apple Car 上面,則目前仍屬先進。原因在於 A12 Bionic 處理器擁有 69 億個電晶體,耗能約 3.5W,相較電動車大廠特斯拉的自駕車晶片擁有 60 億個電晶體,耗能達到 36W 來說,A12 Bionic 處理器性能仍舊優異。這還不計算蘋果將對其進行優化,之後再推出的 C1 處理器性能。

報導還表示,雖然目前三星方面已經有使用 7 奈米製程來生產自駕車處理器 Exynos Auto V9 的經驗。不過,基於蘋果 A12 Bionic 處理器原本就是由台積電代工生產的情況下,預計接下來 Apple Car 的 C1 處理器仍將會交由台積電來進行代工生產。因為之前市場消息指出,蘋果 Apple Car 將會在 2024 年開始量產的情況下,C1 處理器將預計更早些時間進入量產,這也將持續拉抬台積電未來的營收動能。

(首圖來源:蘋果)