台積電未來幾年製程領導地位明顯,外資喊出千元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 12:30 | 分類 晶圓 , 晶片 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


上週台積電法說釋出上調資本支出的大利多,外資法人也在本週開始有動作。除了數家外資陸續將台積電目標價調升到每股新台幣 800 元,ALETHEIA 資本更一口氣喊出每股 1,000 元天價目標價,象徵外資看好台積電未來的發展與產業前景。也因為利多消息的帶動,台積電 19 日股價盤中再度帶量上攻,盤中一度來到 623 元,上漲 16 元,漲幅接近 3%。

ALETHEIA 資本報告指出,台積電製程技術的主導地位未來幾年將越來越明顯,可能為台積電帶來更多機會,如英特爾委外代工、ARM 架構處理器,以及 5G 與車用電子相關半導體產品。更重要的是,台積電在未來幾年積極的資本支出策略不僅反映了新興應用市場的狀況,但重要的是確立台積電邏輯製程市場的稀有性,認為台積電在邏輯製程領導實力與大規模生產的領導能力,其他競爭對手無法比擬。

ALETHEIA 進一步指出,台積電未來至少 3 年資本支出都會介於 270 億到 300 億美元,未來也將成為新常態。這使未來幾年台積電資本支出達年度營收比重 40% 以上,與 2011~2013 年間相似。產能方面,包括台南 Fab-18 與美國亞歷桑那州 5 奈米廠,合計未來 5 奈米與 3 奈米製程的產能將總和從每月 7 萬片,數倍提升至 2023 年底的每月 28 萬片。由於資本支出擴張,加上新應用拉抬,預計 2020~2023 年將是台積電史上產能擴張最快速也最龐大的時期。

最後,報告還提到台積電 2020 年依靠 AMD 的 CPU、輝達(Nvidia)GPU,加上雲端服務供應商相關自製處理器,使使得來自於高效能運算(HPC)營收將大幅增加 38%,超越其他的業務。而展望未來,ALETHEIA 資本指出,藉由 5G 智慧型手機與基礎建設、英特爾委外代工、ARM 架構 CPU、汽車電子等高效能運算的需求,這些都將成為台積電未來 5 年營收的成長動能。

基於以上原因,ALETHEIA 資本對台積電在 2021~2023 年每股 EPS 預估為新台幣 21.7 元、25.9 元及 30.5 元。藉由台積電製程領導地位,換算出目標價每股新台幣 1,000 元,並重申「買進」投資評等。

(首圖來源:台積電)