2021 電車襲來》領頭羊特斯拉掀起汽車產業革命,哪些台廠已開始吃電動車大餅

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 證券 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年在 COVID-19 疫情的衝擊下,汽車產業無疑是重傷產業之一。然而,電動車的走勢卻完全與傳統汽車背道而馳,疫情之下,各國政府的激勵政策反倒成為電動車發展起飛的契機。

如果從全球調研機構 TrendForce 的數據來看,2020 年全球汽車市場衰退的幅度高達 13.8%,反觀電動車在 2020 年有高達 20% 的成長幅度。而 2021 年電動車的成長幅度更是令人期待──高達 40%。

不只是調研機構的數字顯示了電動車市場的熱度,就從近期廠商的投入態勢也能讓人感受到電動車發燙的熱度。儘管蘋果是不是真的會提前推出 Apple Car 仍是業界爭論不休的議題,但不可否認的是,繼特斯拉佔據了全年度電動車新聞版面後,Apple Car 供應鏈消息的走漏,再度讓整個電動車產業討論度活絡了起來。

而緊接在 Apple Car 消息之後,還有 iPhone 最大組裝廠鴻海大動作宣告投入電動車產業。鴻海的投入不僅代表著電動車產業已開始風風火火,更是掀起投資人對電動車題材的關注。

繼上一篇從大視角的全球電動車產業看起,本篇將從台灣廠商切入電動車供應鏈的狀況來拆解,過去錯失了汽車產業發展契機的台灣,這一次能否在成熟的 ICT 產業基礎中,掌握電動車產業起飛的商機。

特斯拉供應商為的不只是賺錢,更是練兵

事實上,要看台廠切入電動車供應鏈的狀況,還是要從特斯拉供應鏈看起,原因就在於,特斯拉領先投入電動車市場,在發展初期即在台灣找尋合作夥伴一同投入技術開發,最初的供應鏈早在數年前成形。另一方面,特斯拉目前穩占電動車市場龍頭的品牌,供應商力圖切進特斯拉供應鏈,看準的也不只是特斯拉商機,就有供應商透露,「進入特斯拉供應鏈更重要的是,要讓其他車廠知道我們有這樣的技術能力。」

若要講起特斯拉供應鏈,台灣已打入供應鏈的區塊大致有馬達相關、線束、輪圈相關、充電系統、中控電腦、中控螢幕、車燈等。供應線束的貿聯可以說是大家耳熟能詳的第一代特斯拉供應商,除了供應特斯拉之外,貿聯也有來自其他新創電動車廠的訂單,它同時是供應鏈中少數同時切入車內、超級充電站及儲能產品的廠商。

除了貿聯之外,富田也幾乎可說是特斯拉供應鏈代表。原先做的是紡織與鋼鐵廠生意的富田,是台灣第一家特斯拉供應商,它與特斯拉攜手打造了第一代電動車 Roadster 的馬達後,就與特斯拉合作至今。而這近十年來,未上市的富田也維持其一貫低調風格,在 2020 年特斯拉股價大飆漲後,投資市場也再度將焦點放在未上市的富田,先前即有媒體報導,富田傳出已低調啟動其 IPO 計畫。

台廠布局傳動系統零組件

此外,和大也算是市場耳熟能詳的特斯拉供應鏈一員。和大作的是減速齒輪、軸類等傳動系統零組件生意,因為電動車中馬達的轉速比引擎快好幾倍,需要用變速箱減速,和大的產品為特斯拉解決了減速齒輪的異音問題,也讓它躍身為特斯拉減速齒輪的獨家供應商。

而擁有傳動系統零組件技術能力的供應商,也紛紛因看好電動車市場未來發展,投入產品開發或是透過收購打入電動車領域,像是智伸科就在收購旭申後,擴增 AT 變速箱的產品線,切入純電動車馬達產品領域。

強攻充電系統商機

另一塊台廠也早已切入並且擁有優勢的則是充電系統(包含充電站與充電槍)。近期被譽為第二座護國神山的台達電挾著過去在電源累積的技術能力,早早就已跨入充電系統的領域,不僅過去供應電動車電源管理系統,也積極布局充電樁市場,並且打入國際車廠供應鏈。此外,布局充電樁的還有東元、裕電、飛宏,東元曾與特斯拉攜手在台建置超級充電站,而飛宏則是與奧迪合作,在台打造急速充電站。

能擠進電動車充電系統的廠商還包含了生產繼電器基座機構件的和勤,而廣達則是拿過充電部分繼電器的組裝訂單。另外,提供電力管理與電動車充電整合服務的岳鼎也拿下過特斯拉在台灣的充電服務生意,特斯拉過去在全台設有一百個以上電力監控及充電站管理場域,岳鼎就是這些場域背後的服務提供者。除了充電樁與電力系統外,台廠也在充電槍裝置上也有所布局,健和興就是代表廠商。

台廠運用 ICT 優勢,切入電動車中控系統

而扮演電動車大腦的中控系統,也同樣是台廠亟欲打入供應鏈的部分。畢竟台廠在消費性電子領域早已累積出技術能力與市場占有率,未來能否把 ICT 領域累積的優勢轉換到電動車領域也成為目前廠商努力的方向。包含了廣達、和碩、鴻海都已投入資源在電動車領域。相較於鴻海大動作成立電動車聯盟,欲整合軟硬體,創造整車輸出的能力;和碩與廣達則是採取運用本業的優勢,低調接單。其中,廣達與日本新創合作開發 ECU(電子控制單元)產品,也讓它接下電動車 ECU 主機板的訂單。而和碩則是已搶下中控台及電控設備的代工訂單,日前和碩的美國設廠計畫也被視做是為大客戶特斯拉而設。

除了中控電腦外,中控螢幕也是面板廠的兵家必爭之地。以過往就已積極切進電動車領域的友達與群創,以及被業界認為將接下過往華映在車用市場布局成果的彩晶為代表。

關鍵的電池商機多掌握在日、韓、中手裡,台廠布局以材料為主

而扮演著電動車最重要的心臟—電池,很可惜關鍵供應商都是日韓廠商,包括了 Panasonic 和 LG 化學。中國廠商寧德時代也在電動車電池領域急起直追,成為特斯拉在中國當地生產的重要供應商。台廠在電池供應鏈中,多以電池材料與電池殼為主,包括供應電池正極材料的康普與美琪瑪,以及布局電池殼的英利。

台廠還有其他機會嗎?

拆解了上述幾大台廠投入領域,還有哪些零組件是台廠已進攻的領土呢?其實還包括了供應輪圈的巧新,以及供應尾燈的聯嘉光電都已經在電動車產業開疆闢土。

電動車市場即將進入成長爆發期,無論是原先在汽車領域耕耘的廠商,抑或是科技廠都已鎖定電動車市場,甚至是已經默默佈局起自動駕駛領域的技術能量。隨著未來車將越來越聰明,電子化、電腦化程度越來越高,半導體產業無疑將扮演重要角色。全球半導體廠現在布局的態勢為何,究竟哪些台廠已經搶先布局,又有哪些極具發展潛力?我們留在下一篇說分明。

(首圖來源:特斯拉