抓到四銀行協助炒匯,央行連坐恐撤照

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 11:17 | 分類 國際金融 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


央行 21 日發布消息指出,查到有 4 家銀行違規受理糧商不當外匯交易,進行大規模炒匯之情事,影響外匯市場穩定。

央行在臨時記者會中除公布專案金融檢查結果外,也表示將對違規受理炒匯糧商的銀行祭出處分。新上任的外匯局長蔡炯民呼籲各銀行及企業,切勿利用國外借款炒匯,銀行需落實管控機制。目前已查出國際糧商已明顯違反新台幣遠匯的「實需原則」,且涉案銀行未確實執行認識客戶(KYC)作業及查證實需性、關聯性及合理性。

  1. 央行公布其場外監理結果,發現企業利用國外借款匯入資金結售新臺幣有明顯增加之情形,在實地查核後,發現以下不合理情事。
  2. 為規避本行累積結匯金額之管理,以極低資本額增設新企業方式,創造每家每年5千萬美元累積結匯金額。
  3. 向國外關係企業借款,短期內反覆匯入結售為新臺幣,隨即又結購美元匯出,賺取額外匯兌利益。
  4. 從國外關係企業借入美元結售,停留新臺幣帳戶未予運用。
  5. 向國外借入高利率外幣借款結售為新臺幣,用於償還較低利率的國內借款。

央行強調、若 向國外企業辦理外幣借款,應以原幣保留使用為原則,有實質新台幣用途再兌換為新臺幣。不應利用每年累積自由結匯金額,作為炒匯途徑。且國內新台幣資金豐沛,企業如有資金需求,可洽國內金融機構辦理新臺幣借款。國外短期借款也可利用換匯交易來降低借款人匯率風險,毋需計入每年累積結匯金額。

央行表示,原本有 6 家涉案銀行,但其中 2 家銀行在專案檢查前,就提早發現往來糧商公司情況異常,主動停止承作交易,並進行積極處理,央行只給予處置函結案。而其他 4 家銀行,將會在農曆年前祭出處分,最嚴重者將撤銷外匯業務執照。

雖然央行業務對炒匯糧商鞭長莫及,但也強調,這與稅務問題有關,將會把資料移轉給相關部會處理。此次央行出手,希望能做到殺雞儆猴的效果,避免類似情事再度發生,以維持外匯市場穩定,近期央行為此已焦頭爛額,必須下重手杜絕。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,