隔離險超夯不必確診就理賠,金管會出聲警示

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 10:18 | 分類 理財 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


由於疫情前景又趨惡劣,本土病例群聚感染增加,令防疫保險又再度變得熱門起來。

衛福部長陳時中日前表示,如今的防疫破口將是目前最大的挑戰,國內防疫措施也再度升級,當然也免不了人心惶惶。而近期還出現了一份保單,只需年繳保費 500 元,一旦被隔離就能拿到近 10 萬元保險金,引發不少民眾關注,甚至驚動了金管會。

據統計,從去年 3 月開始,共有 14 家產險公司推出 32 張保單,至今已承保近 14 萬 8745 件,新契約保費收入 7,152 萬元。基本上是理賠有關疫情造成的經濟損失,包括被隔離之後產生的費用,雖然這在法律上是沒有問題的,但金管會也對此特別提出警醒,民眾不應特意為此接近危險區。

這樣的保單容易造成道德風險的問題,尤其保費並不算高,大部份民眾都能負擔,但保險公司在設計保單的同時也都會考量這些風險,並且設有除外條款。如今業界傳出有搶購甚至是團購的風潮,所以提醒民眾不要抱著不正確的心態去購買保險,例如投保後故意到桃園等高風險區域被隔離,這些行為是不會被理賠的。

不過基本上,沒有意外只要接獲政府發出的隔離通知書,就可以拿到理賠金,與是否染疫無關。值得一提的是,也有一個搶購的原因在於,市場原先傳出這張由台產公司推出的熱門保單最快 29 日就將停售。不過目前該公司已公開表示,這張保單不僅將不停售,還會繼續推出擴大保障範圍的商品。

台產還澄清了一些疑點,包括銷售對象其實並不分職業與地區,相關醫護及航空人員及桃園地區民眾仍然可以要保,只是會考量其他被保險人的權益,及其他營運成本來進行調整。只要因法定傳染病需要居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫 5 項處置措施就會依契約內容定額給付「隔離或檢疫補償保險金」。

(首圖來源:shutterstock)

 

關鍵字: , , ,