KLOOK 完成 E 輪融資 2 億美元,回應強調「不是中資」

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 14:20 | 分類 新創 , 旅遊 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


旅遊體驗預訂平台 KLOOK 客路 26 日宣布完成 2 億美元(約台幣 56.6 億元)的 E 輪融資,由 Aspex Management 思柏投資領投。

KLOOK 的 E 輪融資是由泛亞太區投資公司思柏投資領投,除了新投資者以外,既有投資者包括日本軟體銀行願景基金(SoftBank Vision Fund)、紅杉資本、經緯創投、TCV(Airbnb 投資者之一)等也共同參與這一輪融資。KLOOK 財務長莊尚源指出,2 億美元的投資不會過於稀釋原本投資者的股權結構,又能支持公司持續發展業務。

思柏投資創始人暨 CIO 李浩基表示,儘管旅遊業在這波疫情中受到巨大衝擊,但 KLOOK 仍展現彈性與適應力。在後疫情時代,消費者轉往線上預訂旅遊活動的行為將會加速成長,KLOOK 也將自身定位重塑為一站式旅遊體驗預訂平台並提供跨區域的服務,將讓 KLOOK 在後疫情時代占據重要地位並得以獲利。

KLOOK 目前擁有超過 1 萬家合作夥伴,多數為中小型企業;該平台月訪問量超過 3,000 萬,真實用戶評論累計超過 600 萬則。因應疫情對業務帶來的衝擊,KLOOK 在 2020 年迅速調整核心策略,主要聚焦在旅遊體驗預訂流程的數位化,以及新業務(如酒店宅度假、租車等)的拓展。經過策略調整後,KLOOK 在一些疫情控制得當的主要市場如台灣、香港、新加坡等,已能看見消費者對於當地旅遊體驗的需求提升。以台灣為例,隨著消費者探索國內旅遊,市場預訂數甚至已經逼近疫情前的水準。

雖然現在全球仍處於邊境封鎖的階段,KLOOK 已觀察到在部分市場的旅遊商品供應商渴望數位化他們的業務。在疫情高峰時,KLOOK 上架的行程與活動相較 2019 年同期多了 150%,而隨著 E 輪新的資金投入,KLOOK 將加速開發並推出 SaaS(Software as a Service)解決方案,降低供應商所面臨的數位挑戰。

此外,面對今日經濟民主連合指控 KLOOK 存有中資疑慮,KLOOK 台灣資深市場行銷總監林耀民回應「KLOOK 不是中資」,他強調最大資金來自於美國與日本,而且融資內容透明可供檢視;此外,KLOOK 採用 AWS 的伺服器,伺服器位於新加坡,於世界各地合法合規設立並推動服務,遺憾對方引用了錯誤資料來解讀。

(首圖由左至右為 KLOOK 營運長暨聯合創辦人王志豪、執行長暨聯合創辦人林照圍、技術長暨聯合創辦人熊小康;首圖來源:KLOOK 客路)

關鍵字: , ,