2021 年半導體銷售金額將再成長 12%,DRAM 及 NAND 將成長最大

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 14:45 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據市場調查及研究機構 《IC Insights》 近期發布的研究數據顯示,在 2021 年半導體市場的市值將較 2020 年成長 12%。而根據產品別來區分,在其中列入統計的 33 項產品,預計排名前 10 名的產品都將會有 2 位數百分比的成長,其中 DRAM 及 NAND Flash 將是其中成長最大的產品。

報告顯示,DRAM 和 NAND 將成為 2021 年成長最大的兩項半導體產品,預計全年銷售額分別成長 18% 和 17%。其中在 DRAM 方面,這是繼 2013、2014、2017 和 2018 年之後,再度成為半導體中成長最的產品。不過,因為 DRAM 市場長期受到市場週期變化所影響,使得其在某些時候也是成長率最差的產品之一,例如 2019 年 DRAM 市場的銷售金額就較前一年下滑了 37%,這是在當年的 33 種半導體產品類別中排名倒數第一。

至於在 NAND 方面,受惠於筆記型電腦、平板電腦的市場需求旺盛,使得 NAND 的銷售金額在 2020 年成長了 24%。主要是因為武漢肺炎疫情使得宅經濟發酵,讓學校的遠距教學、企業間的在家辦公型態使市場對筆記型電腦、平板電腦等產品產生爬大需求。而這情況預計到 2021 年之際,將隨著智慧型手機技術的提升和 5G 技術的發展,繼續讓 NAND 的銷售金額還將會再成長 17%。

另外,報告還預測兩項汽車專用半導體產品,也就是專用模擬晶片和特殊用途邏輯晶片也將會是 2021 年成長最快的半導體產品。報告解釋,2020 年初受到武漢疫情的影響,全球新車發售受挫。但是,隨著 2020 年下半年來汽車市場需求的回升,又出現了汽車晶片短缺的現象。因此,預計在 2021 年隨著全球純電動汽車銷量的爬升,自動駕駛技術的拓展,將帶動各種車載晶片的銷量,可以使每輛新車的晶片裝載值提高到 550 美元以上。

而除了上述的記憶體與車用晶片之外,報告也表示具有 AI 功能的嵌入式處理器在 2021 年的增程長率將達到 15%。至於,許多新的 32 位元微處理器(MCU)設計都已經支援無線連接和網際網路的協議 (IP) 通信。因此,在汽車晶片中,智慧型車載系統也推動了 32 位元 MCU 的需求,並增加了即時感測器功能,這些功能將會滿足越來越多的自動化安全功能,例如電子穩定控制 (ESC) 和緊急煞車等功能,預計也將成為 2021 年半導體市場中的亮眼新星。

(首圖來源:shutterstock)