2020 年第 3 季全球基頻晶片獲利成長 27%,前兩名為高通及聯發科

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 16:40 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據市場調查研究機構《Strategy Analytics》最新研究報告,受惠於 5G 滲透率的提升,進一步帶動了相關企業的獲利創歷史新高。2020 年第 3 季,全球基頻晶片市場獲利較 2019 年同期成長 27%,金額達到 71 億美元,創下歷史新高。而獲利前 2 名的公司,分別為高通及聯發科。

報告指出,2020 年第 3 季,5G 基頻晶片出貨量較前一年同期成長 10 倍以上。且 5G 基頻晶片獲利首次超過 4G 基頻晶片,並占總基頻晶片市場獲利 50% 以上。高通、聯發科、海思、三星和英特爾為基頻晶片獲利市占率最高的前 5 家企業。高通以 40% 基頻晶片獲利高居市占率排名第一,其次是聯發科市占率 22%,第 3 名海思市占率為 19%。

Strategy Analytics 表示,經歷了連續 7 季的出貨量下滑之後,高通終於在 2020 年第 3 季恢復了成長,這要歸功於其 5G 和 iPhone 客戶的訂單。而 2020 年第 3 季,5G 基頻晶片的獲利占高通總基頻晶片獲利的 60% 以上,儘管 5G 基頻晶片和無線晶片組的市場競爭激烈,但高通在該季仍將其 5G 基頻晶片的市占率提高至 56%。而且,高通仍將將憑藉著其多樣化的產品組合,在 2021 年繼續其 5G 基頻晶片的強勁成長趨勢。

Strategy Analytics 補充指出,2020 年第 3 季,聯發科在 5G 市場有突破,5G 基頻晶片的出貨量較前一季成長超過一倍。而且,聯發科繼續在 4G 基頻晶片獲得市占率,4G 基頻晶片出貨量市占排名第一。聯發科的良好表現預計將持續到 2021 年。然而,Strategy Analytics 提出建議表示,聯發科未來不應再重蹈於 4G 市場覆轍,這會導致價格和利潤迅速下降。聯發科需要保持持續領先的產品組合,進一步持續良好的獲利,這將使該公司可以對未來的研發再進行投資。

Strategy Analytics 總結指出,由於受到美國制裁的衝擊,2020 年第 3 季海思基頻晶片的出貨量下降超過 20%。Strategy Analytics 認為,鑑於不確定性,華為可能需要將海思的資產出售給第三方,以確保海思生存。另外,隨著海思在基頻晶片市占率的下滑,包括高通、聯發科和三星將在 2021 年搶攻海思所留下的市場占有率。

(首圖來源:高通)