不想努力了?華為向美遊說費用去年銳減 80%

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 14:22 | 分類 國際觀察 , 科技教育 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國、中國的科技巨頭,近年來都不惜花費巨資,加大在美國國會間的遊說,避免反壟斷、遭制裁等。像是 2020 年美國五大科技公司總共砸 6,100 萬美元遊說政府;至於中國業者如字節跳動、阿里巴巴和騰訊等,去年的遊說費用也普遍劇增。不過,受美國制裁力道最強的華為,2020 年的遊說費用卻遽減了 80%,似乎已放棄說服美國緩解制裁。

長期以來,遊說一直在美國政治中發揮作用。據日經亞洲評論報導,為了避免受美國制裁,不僅美國科技業者加大遊說費用(Facebook 去年就花了近 2,000 萬美元),就連中國科技業者的遊說花費也大幅增加。

日經透露,像是 TikTok 母公司字節跳動,2020 年的遊說費用便比 2019 年整整多了十倍,從 約 26 萬美元大幅提升至 261 萬美元;同時,字節跳動去年還多增聘了 30 名遊說專家,讓遊說團隊規模高達 47 人,而一切只為了讓川普收回禁用 TikTok 的命令。

同時,不只字節跳動,如阿里巴巴去年的遊說費用也增加 20%,提升至 316 萬美元;而騰訊則是從去年開始首次啟動向美國國會遊說的行動,並編列 152 萬美元的預算。

然而,有趣的是,受美國制裁力道最大,同時也是外界最為關注的華為,在 2020 年的遊說費用,居然大幅縮減了 80%;顯示華為被美國政府冠上威脅國家安全的名義之後,幾乎放棄尋求美國國會議員的幫助。

當然,美國的科技巨頭遊說費用相比中國,顯得更加驚人。像是 Facebook 去年便砸下 1,968 萬美元,比 2019 年增加 18%;而 Amazon 則是花費 1,872 萬美元,比 2019 年增加 12%。

(首圖來源:華為

關鍵字: , , ,