郭明錤:目前非 Apple Car 合作最佳夥伴,市場過度樂觀看待鴻海集團

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 13:40 | 分類 Apple , 汽車科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


近期拉抬鴻海集團股價漲勢的 Apple Car 訂單議題,中資天風證券知名分析師郭明錤對此澆了一盆冷水表示,蘋果的 Apple Car 將會與 Hyundai Group 合作,鴻海將不會是蘋果 Apple Car 的最佳合作夥伴,因此對於市場樂觀看待鴻海能取得 Apple Car 訂單持保留的看法。

郭明錤在報告中研究表示,相信 Apple 將與 Hyundai Group(Hyundai)深入合作 Apple Car。而其中的細節包括:一,Apple Car 底盤將採用 E-GMP 平台,而且 Hyundai Group 將提供技術支援。二,Hyundai Mobis 提供部分零組件設計與生產。三,Kia 將提供在美國的產線以生產 Apple Car。因此,若與 Hyundai 的合作模式進展順利,預測後續 Apple 將與 General Motors(GM)與 Groupe PSA(PSA)合作,以開發其他 Apple Car 車種或進入其他市場。

基於以上的原因,目前鴻海集團並非蘋果開發 Apple Car 的最佳合作夥伴。因此市場對鴻海、鴻準、廣宇、乙盛、榮炭與正達等公司的 Apple Car 訂單過於樂觀。整體來說,在鴻海集團,目前 Apple Car 訂單能見度較佳者僅為鴻騰精密。

報告中強調,蘋果與擁有豐富開發、生產與驗證經驗的既有車廠(Hyundai、GM與 PSA)深入合作,將顯著縮短 Apple Car 開發時間並創造上市時間優勢。因此,蘋果將善用既有車廠資源,並專注在自動駕駛軟硬體、半導體、電池相關技術、外觀與內部空間設計、創新使用者體驗與整合既有蘋果的生態。預測蘋果最快將在 2025 年發表 Apple Car。根據過去經驗,新款 iPhone 從最初規格確認到大量生產約需 18~24 個月。考量到汽車的開發時間更長、驗證規格更高、供應鏈管理更複雜與截然不同的銷售/售後服務體系,這對欠缺造車經驗的蘋果若希望在 2025 年發布 Apple Car,則時程上已相當緊迫。

其次,因 Apple Car 越晚推出,越不利建立競爭優勢。而這也將使得蘋果善用既有車廠資源,並專注在自動駕駛軟硬體、半導體、電池相關技術、外觀與內部空間設計、創新使用者體驗與整合既有蘋果的生態。而蘋果在善用既有車廠資源後,則代表著將大量採用合作車商已驗證過的零組件。每台電動車的零組件數量約是每台智慧型手機的 40~50 倍,若蘋果欲自行建立完整的汽車供應鏈,Apple Car 發布時間肯定將晚於 2025 年,並將傷害競爭優勢。

最後,預測 Apple Car 將定位在非常高階的市場,售價與零組件成本將顯著高於一般電動車。在此情況下,有利於合作車廠的獲利。而且,車廠也將透過與蘋果合作,擴大規模經濟並降低成本。

至於,對於鴻海的狀況,郭明錤雖正向看待鴻海集團對電動車投資,也認為有助於鴻海集團建立新的長期競爭優勢。然而,因為鴻海集團因普遍較欠缺大量出貨電動車經驗,故至少需要 2~4 年的持續投入才能見到初步成果。因此蘋果亟欲推出 Apple Car 之際,鴻海集團並非蘋果最佳的核心合作夥伴。市場對鴻海、鴻準、廣宇、乙盛、榮炭與正達等公司的 Apple Car 訂單過於樂觀。

(首圖來源:Flickr/7C0 CC BY 2.0)