英特爾 2020 年第 4 季處理器市佔逆襲,為 3 年多來首次市佔停止下滑

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 7:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


自從 2017 年 AMD 推出 Zen 架構的 Ryzen 系列的處理器之後,憑藉著性能上的優勢,在市場上開始與傳統龍頭英特爾競爭,之後並取得了許多了亮麗成績,也帶動了股價的蒸蒸日上。不過,老經驗的英特爾畢竟也非省油的燈,在逐步解決 14 奈米及 10 奈米製程的產能問題後,在最新的 2020 年第 4 季處理器市場銷售表現中上演逆襲的戲碼,從 AMD 手中搶回部分過去失去的市佔率,而這也是英特爾在 3 年來首次停止處理器市佔率的下滑狀況。

根據國外科技媒體 《TomsHardware》 引用市場調查及分析單位 《Mercury Research》 所公佈的數據報導指出,2020 年第 4 季英特爾的桌上型電腦處理器市佔率達到 80.7%,較第 3 季成長 0.8 個百分點,筆記型電腦處理器市佔率則來到 81%,較第 3 季成長 1.2 個百分點,雙雙重回八成大關,進一步穩固了 8:2 的市場局面。值得一提的是,之前在英特爾第 4 季財報會議上,英特爾執行長 Bob Swan 就曾經表示,受惠於個人電腦處理器出貨量在第 4 季成長 33% 的帶動下,相信英特爾未來將再獲更多市佔率。而如今就 《Mercury Research》 所公佈的數據來說,證明了 Bob Swan 的說法,也給了英特爾未來的營運發展打了一劑強心針。

事實上,一直以來英特爾的處理器佔據著大部分的個人電腦市場,但自從 2017 年 AMD 發佈全新的 Zen 架構 Ryzen 系列的處理器之後,並憑藉著 Zen 架構在性能上的大幅提升而受到市場青睞,這導致英特爾處理器在個人電腦市場的地位就開始受到挑戰。相關資料顯示,在 2016 年第 3 季之際,當時 AMD 桌上型電腦處理器的市佔率為 9.1%。但自 2017 年後的 3 年間市佔率則是持續上楊,到 2020 年第 3 季時,AMD 桌上型電腦處理器的市佔率已經達到 20.1%。另外,AMD 筆記型電腦處理器的表現同樣優異,2018 年第 2 季的市佔率僅為 8.8%,但到了 2020 年第 3 季則成長至 20.2%。

不過,AMD 持續攻城掠地的情況在 2020 年第 4 季之際情況有所改變。AMD 整體處理器在市場中市占率有所下降,桌上型電腦處理器市占率從第 3 季的 20.1%,下滑到 19.3%。而筆記型電腦處理器的市占率也從從第 3 季的 20.2%,下降至 19%。但報告中提醒的是,2020 年第 4 季的情況並非典型狀況,這一時期因為武漢肺炎的大流行而持續推動個人電腦市場的成長,其成長速度是近 10 年來最快的一次。因此,報告中認為,雖然在第 4 季 AMD 失去了部分在個人電腦處理器的市佔率,但整體個人電腦處理器的成長率依舊達到了 20.1% 的高水準表現,這也使得 AMD 整體的營收表現幾乎不受衝擊,因此繳出 2020 年營收成長 50% 創歷史新高紀錄的成績單。

至於,英特爾能夠在 2020 年第 4 季搶回部分個人電腦處理器的市占率,報告指出為兩大因素所造成。首先,AMD 因為受到供應鏈產能吃緊的干擾,無法即刻滿足市場的強勁需求。而且,之前 AMD 執行長蘇姿丰在 CES 上發表演講時就表示處理器短缺及價格上漲的情況,預計將持續到 2021 年下半年。因此,這也代表著 2021 年 AMD 相關個人電腦的處理器供應將有限。

其次,過去幾年間英特爾除了努力從 14 奈米製程轉向 10 奈米製程,並努力解決 14 奈米製程處理器缺貨的問題。而隨著自身產能不足的狀況逐漸恢復,英特爾不需要再優先考慮生產高階的處理器,而也有產能來生產和銷售入門級的處理器之際,英特爾能以更廣泛的產品組合來應付市場需求,這有助於贏得更多的市佔率。而這也印證了英特爾在財報會議上所說的,2020 年第 4 季入門的處理器銷售增加了 33%,這是使得英特爾能提高市佔率的關鍵。而相對來說,目前 AMD 在入門個人電腦處理器市場的缺貨最為嚴重。此外,在當前處理器市場需求大增的時刻,英特爾的 IDM 模式優勢凸顯,因為公司能對供應鏈和生產設備進行嚴格管控,使其能夠有更好的彈性來因應外部環境的變動。

報告中最後表示,雖然英特爾在 2020 年第 4 季奪回了部分個人電腦的市占率,但 AMD 的營收卻仍在持續增長,使得兩家處理器大廠在市場上的競爭依舊激烈。因此,接下來英特爾是否能持續有逆襲的表現,AMD 又將如何持續保衛好不容易贏來的市場,值得後續觀察。

(首圖來源:英特爾提供)