Premium 用戶與營收額雙位數成長,Spotify 第四季仍虧 1.25 億歐元

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 10:55 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


串流音樂服務 Spotify 在 3 日美股盤前公布 2020 年第四季財報,雖然包括付費訂閱、廣告收入以及月活躍用戶、Podcast 節目數有所成長,但仍虧損 1.25 億歐元。

截至 2020 年 12 月 31 日的第四季財報數據顯示,Spotify 於全球擁有 3.45 億月活躍用戶(Monthly Active Users,MAUs)以及 1.55 億 Premium 付費訂閱用戶,相較 2019 年同期分別成長 27% 與 24%;此外還有 1.99 億免費收聽用戶,成長多達 30%。

其中根據用戶首次加入時的使用行為,Spotify 觀察到 Podcast 已成為吸引聽眾的一項重要因素。在 Spotify 平台上的 Podcast 節目,從第三季的 190 萬個成長至第四季的 220 萬個;其中有 25% 的月活躍用戶收聽 Podcast,這項數據也高於第三季的 22%。

儘管聽眾人數有所成長,但 ARPU(Average Revenue Per User,每位用戶平均貢獻金額)與前一年相比下降 8%,落在 4.26 歐元(約台幣 145 元),是因過去用於吸引新訂閱用戶的折扣計畫進行了調整,以及於俄羅斯、印度等市場收取較低費用所致。

▲ 第四季的月活躍用戶以及 Premium 付費訂閱用戶雙雙成長。(Source:Spotify

Spotify 的第四季營收有 21.68 億歐元(約台幣 740.8 億元)、年增 17%。進一步來看,Premium 付費訂閱創造 18.87 億歐元(約台幣 644.8 億元)、年增 15%;廣告贊助的免費收聽則帶來廣告收入 2.81 億歐元(約台幣 96 億元)、年增 29%,占整體營收的 13%,過去占比則不到 10%。

不過,Spotify 整體仍虧損 1.25 億歐元(約台幣 42.7 億元),但低於 2019 年同期虧損的 2.09 億歐元,每股則虧損 0.66 歐元。隨著 Spotify 持續投資,公司難有盈利表現。

財報發布之際,Spotify 仍在音樂以外的領域繼續進行投資。Spotify 再度跨入有聲書領域,嘗試提供名人朗讀名著的音訊節目,例如朗讀《Frankenstein》(科學怪人)、以及有關廢奴運動領袖弗雷德里克·道格拉斯生平記述的《Narrative of the Life of Frederick Douglass, an American Slave》

(首圖來源:pixabay