1 月營收露端倪,被動元件漲聲響起

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 11:20 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 1 月營收陸續公布,被動元件產業今年一開始就開紅盤,已公布數字的業者包括立隆電、興勤、富致、凱美、晶技都創單月歷史新高;鋁電大廠立隆電近日法說就表示,2021 前半年滿載生產下,可能隨時會創新高。就 2021 年而言,被動元件產業不僅有好開始,也成功一半,加上成本推波助瀾,石英元件、鋁電、LTCC、電阻、鉭質電容、MLCC、保護元件等次產業,從上游到下游、日本到台灣,漲價聲此起彼落。

部分廠商 2020 年就已持續調漲價格,最主要的代表石英元件龍頭晶技,甚至早從 2019 年起就持續針對低毛利、負毛利品項往更合理利潤方向調整,搭配擴產,去年稅前 EPS 跳升至 5.44 元,法人表示,繼 TCXO 等品項在去年底調漲 10%~15% 後,筆電相關石英元件接下來也可望調漲 10%~15%,持續推升晶技今年獲利挑戰新高。

立隆電也指出,去年毛利率能成長主要來自漲價,客戶拿不到貨,允許按日廠價格交;今年上半年在滿載生產下,除了客戶很難討價還價,部分品項會將材料上漲反映進來,盡力將毛利率維持在去年水準;以鋁箔實際漲幅約 3%~5%,旗下立敦漲價利多立隆電同樣可受益,但包括鋁殼、橡膠等也都在漲,上游原材料整體漲幅約 3%。

鋁電目前的狀態,立隆電是「想提價、有提價」,但非針對所有客戶全面性漲價,若鋁價或其他成本能穩定在目前市況,並不預期會繼續漲價。凱美也已調漲 6%~15%,同樣反映原材料成本上漲。

被動元件產業無論在報價高低或漲價先後順序,明顯分為日韓、台廠、中系三大梯隊,根據業內表示,日系鋁電龍頭佳美工(Nippon Chemi-Con)等確已陸續針對毛利率不佳的料號進行客戶別、時間點、幅度差皆無一致性的調整動作,以反映原物料上漲以及找不到人造成的人工成本上升,而這類動作已成為被動產業界的普遍現象。

連日本大廠都有調價動作,可驗證目前看到的漲價動作來自供需面的真實現狀,也排除是為了炒作股價的一連串人為鋪陳。

目前供需真實樣貌為何?需求面除了疫情持續挹注 NB 與電腦、伺服器、網通、遊戲機、甚至手機等宅經濟商機,5G 進程持續推動基地台與手機應用的拉貨量,加上車市又從去年下半年甦醒並持續加溫,在在挹注需求動能。

同樣因為疫情,缺工狀況雪上加霜,電阻廠稼動率始終無法明顯拉高,在奇力新交出旺詮之前還在 65%~70%,但近日法人披露凱美所提供的資料顯示,旺詮設備月產能 360 億顆,因廠區分散及缺工問題,目前實際月產能 200 億顆,換算稼動率僅 56%,顯示過年腳步愈近、稼動率易跌難漲;也因供需嚴重失衡曾暫停接單 1 周,加上上游陶瓷基板漲價,1 月 25 日恢復大中華區代理商厚膜電阻接單後,針對 2 月 17 日起的出貨調漲報價 15%。

雖然面對同樣的供需環境,稼動率高低在各次產業、不同業者間確有很大差異,原因與廠區分布與所在地勞工市場狀況、甚至個別廠商生產管理較有關係。旺詮的低稼動率主要來自缺工,接單能見度至少 3 個月,需求面並無問題。供給緊、需求強,加上美元弱勢帶動原物料上漲,都為價格上漲營造有利條件。

若排除人力短缺無法拉高稼動率,從一向挑單、價格在前段班的 MLCC 全球龍頭村田(Murata)稼動率能達 100%,需求強勁與否已不言可喻。村田開出漲價第一槍後,南韓券商也預料,MLCC 今年下半供需失衡將更惡化,三星電機(SEMCO)將調升 MLCC 價格。

雖然面對晶片電阻與 MLCC 兩大主力產品都有同業先漲,國巨仍表示會密切關注市況因應,並未對漲價與否鬆口,但法人及市場都已預期,漲價合理性都已具備,只等國巨開口,預計最快在農曆年後就能看到台廠陸續開漲、調幅約落在一成。

國巨雖尚未表態 MLCC 與晶片電阻,但旗下基美(Kemet)鉭質電容因持續滿載、交期超過半年,已在年前針對大中華區代理商調漲鉭質電容 20 成以上。華新科同樣在 MLCC 與晶片電阻不動如山,卻二度調升 LTCC 報價,漲幅從第一波三成,第二波傳出擴大到五成,點出 5G 造成的供貨緊張,並反映原物料成本增加及台幣升值等因素拉大價格調整空間。

至於差異性大的保護元件廠,目前聚鼎暫無調整計畫,富致還沒準備漲價、但也表示不會降價,興勤則已針對負毛利客戶合理反映成本上漲。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)