渴望財務自由!先用年終獎金、紅包錢買書買課程「投資自己」

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 9:15 | 分類 數位內容 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


全球經濟近年來因美中貿易戰、武漢肺炎等事件遭逢巨變,在這樣的大環境下,讓許多人產生知識焦慮的症狀,尤其是在「投資理財」這方面,不僅是想了解商業趨勢,更想知道自己付出心力辛苦賺取的錢財如何規劃、用錢生錢,才能「財務自由」,為自己爭取更好的生活。為此市面上有相當多的商業理財書籍與課程,從基礎入門、觀念解析,再到如何投入各種金融商品市場,都有非常詳盡的內容,值得我們趁這個農曆春節假期好好挖個寶,運用剛入手的年終獎金或紅包錢來「投資自己」。

理財書籍買氣暢旺

從 2020 年底的博客來年度百大暢銷榜來看,投資理財類別的前 3 名書籍,同時進入年度中文書總榜晉升 10 大暢銷書,這樣的情形是近年來少見;投資理財類別暢銷前 3 名,包括由「PG 財經筆記」推出的《我畢業五年,用 ETF 賺到 400 萬》、理財型 YouTuber 柴鼠兄弟第一本書《跟著柴鼠學 FQ,做自己的提款機》、以及長年盤踞商業理財暢銷榜的《富爸爸,窮爸爸》,這 3 本可說是投資理財的入門書,內容淺顯易閱讀。

邁入 2021 年以來,在博客來買氣最旺的是商業理財類別,這樣的市場需求不僅延續 2020 年的銷售力道,在疫情困境還未解除、全球局勢不穩定的情況下,國人對理財、股票等知識的渴求是不會減少的。而觀察目前的投資熱潮比對博客來熱銷排行也能看出,在台股市場就能入手的 ETF(Exchange-Traded Fun,股票型指數基金),成為台灣投資理財族群的熱門新寵,有興趣的讀者也可從這方面選書。

博客來 2020 年度「投資理財」暢銷榜單:

  1. 我畢業五年,用 ETF 賺到 400 萬:每月 1,000 元就能開始!不用兼差斜槓,兩檔 ETF 投資組合,年賺 20%以上
  2. 跟著柴鼠學 FQ,做自己的提款機:為投資理財打好基本功,讓你不靠勞力,增加被動收入,快速 FIRE
  3. 富爸爸,窮爸爸
  4. 反市場:JG 股市操作原理
  5. 上班族的 ETF 賺錢術:打敗死薪水 提前財務自由
  6. 有錢人想的和你不一樣
  7. 景氣循環投資
  8. 主力的思維:日本神之散戶 cis,發一條推特就能撼動日經指數
  9. 投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書
  10. 財務自由,提早過你真正想過的生活:楊應超 Kirk Yang 審定推薦,關於時間、自由、金錢、副業的實用思考

(Source:博客來

值得注意的是,這幾年台灣的電子書閱讀氛圍也較過往更為濃厚,讀者可以利用手機、電腦以及電子書閱讀器等線上購書、直接閱讀,不僅在家購書便利,更能減少外出接觸感染的風險。

線上理財課程夯

除了書籍這種容易取得的學習商品以外,這幾年更流行線上課程,像是 Hahow 等線上課程平台隨之而起。民眾透過行動裝置或電腦開啟網頁就能隨時隨地線上上課,不會受到時間、空間等限制;課程中有不同章節,可依自己的時間與能力按步學習,也能參與留言或繳交作業來與講師互動,是相當便利的學習機會。

投資理財類型的課程是 Hahow 平台上相當受歡迎的類型,無論是投資新手或已有底子的投資人都能選課自我進修,目前共累積近 15,000 名民眾付費線上上課,而 2020 年在「投資觀念」、「量化交易」兩大課程類別的學生數成長特別顯著,對於從基礎到進階的投資觀念、財務規劃、資產配置、投資趨勢等主題特別有興趣。

Hahow 平台熱門投資理財課程推薦:

(Source:Hahow

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,