鴻海競標馬來西亞 8 吋廠落選,當地業者與中資最後合力拿下

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 15:15 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,之前馬來西亞當地唯一一座 8 吋晶圓廠傳出出售的消息,吸引了全球買家包括國內科技大廠鴻海集團的競標。10 日結果出爐,由馬來西亞當地企業 DNeX 與中國北京盛世投資合夥競標獲得青睞而勝出,鴻海繼之前競標日本東芝半導體其下記憶體部門失利之後,再度煞羽而歸。

報導指出,馬來西亞政府投資控股機構國庫控股 (Khazanah Nasional Bhd.) 將把 8 吋晶圓廠的 SilTerra Malaysia Sdn Bhd 所有股權出售給 Dagang Nexchange Bhd (DNeX)及 合作夥伴中國北京盛世投資機構( CGP Investment Co Ltd.)。報導引述 DNeX 的說法指出,主權財富基金在 2 月 5 日已通知 DNeX 接受收購邀約的消息。

報導強調,馬來西亞 8 吋晶圓廠的 SilTerra Malaysia Sdn Bhd 的出售事項,其最終的決定關鍵在於馬來亞官方的態度,因為該國政府過去一值期望能出售給本土業者,即使是鴻海集團在本次競標中出價最高,但最後仍就落選。

據了解,而這次得標的 DNeX 與北京盛世投資也計畫將在馬來西亞設立公司,未來協助馬來西亞發展自主的半導體生態系,在當地設計製造產品銷往包括中國在內的國際市場。而合資的公司 DNeX 占比約 60%,北京盛世投資比重約 40%,主導權仍在馬來西亞本土企業手上,因為有這部分的關係,因此獲得了青睞。

報導進一步指出,這次得標的 DNeX 與北京盛世投資的相關投資規模到約新台幣 58.3 億元。由於過去 SilTerra 的 8 吋晶圓廠產能利用率僅 40% 左右。因此,在新經營團隊接手後,首要任務就是要提升晶圓廠的效能,使其最終能轉虧為盈。

(首圖來源:科技新報攝)