乾淨能源 ETF 回檔!專家:需克制對拜登綠能案期望

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 11:25 | 分類 環境科學 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


拜登政府 1.9 兆美元疫情紓困案過關之後,將力推規模 2 兆美元的綠能方案,市場期待心理讓清淨能源股的股價狂飆。不過有分析師指出,歐巴馬時期的綠能計畫對股價幫助不大,投資人也許不應期望過高。

iShares 全球乾淨能源指數 ETF(iShares Global Clean Energy ETF),16 日下跌 1.12% 收 29.98 美元。和 1 月 7 日波段收盤高點 33.41 美元相比,股價拉回 10%。

Barron’s 16 日報導,Gavekal Research 的 Yanmei Xie 警告,美國聯邦赤字打破空前紀錄,拜登綠能案不大可能獲得共和黨人的廣泛支持,如果投資人希冀綠能投資帶來激烈的長期助益,「可能需要克制自身期望」。美國國會預算辦公室 (Congressional Budget Office)11 日預估,2021 年美國預算赤字高達 2.3 兆美元。

Xie 指出,歐巴馬時期曾對綠能投資 900 億美元,但對股價拉抬效果有限,且為時短暫。歐巴馬當局推出綠能提案時,適逢頁岩油熱潮、天然氣價格狂瀉;中國補貼又讓廉價的太陽能面板淹沒全球市場。成熟的能源市場價格低廉時,不利替代能源的推行。

Xie 表示,拜登若想讓美國 2050 年前達成碳中和,有兩個辦法:一個是加稅讓油價變貴;另一個是祭出補貼、降低替代能源價格。疫情衝擊美國民眾生計,對碳排放開徵新稅窒礙難行,共和黨不大可能支持,民主黨人也未必相挺。

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)和國際能源署(International Energy Agency)去年研究顯示,儘管清淨能源業表現優於化石燃料業、波動性也較低,但是此一產業仍未能取得足夠支持。許多上市的綠能商規模太小,不符合機構投資人的購入條件。

Quartz 15 日報導,美國銀行(BoA)報告指出,拜登綠能計畫將砸錢提升家庭能源效益、裝設再生能源系統、打造電動車充電站等,有利工業股和原物料類股。美銀預測,基礎建設費用大增,會讓美國 GDP 提高 1.9%~8.6%。回顧歷史,GDP 每增加 1%,標普 500 指數的整體盈餘會提高 3%~4%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/freeimage4life CC BY 2.0)