日本東北強震牽動 NAND Flash 市場,預期帶動後續報價上揚

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據美系外資發表的最新投資報告指出,在日前日本福島外海發生芮氏 7.3 級強震之後,雖然沒有對日本高科技產業造成嚴重的損害。不過,因為在強烈地震下,廠商設備必須進行停機檢查的狀態下,因為中斷生產期間所造成的產品減少供應,其已對當前 NAND Flash市 場供應吃緊造成了影響,這將使得 NAND Flash 的報價可能較之前進一步的提高。

報告指出,日前日本東北發生強烈地震,不但造成百餘人受傷,還造成部分交通與水電的中段,但是沒有形成立即性的海嘯危機,日本氣象廳也將此地震列為 2011 年 311 東北大地震的餘震。而根據相關企業的回報,此次地震並沒有對日本高科技產業造成嚴重的損害,多在停機檢查之後陸續恢復生產。不過,因為此次發生強震的震央附近有日本重要的 NAND Flash 生產工廠,即便地震對工廠本身沒有造成損害。但是,因為必須停工檢查設備,使得中斷生產期間減少了對市場的供應量,這對於當前 NAND Flash 市場供應吃緊將造成影響,也預期使得接下來的報價將會提高。

報告強調,當前 NAND Flash 市場在 PC 及終端設備需求不斷提升下已經來到復甦的階段。加上目前 Chromebook 和電視在疫情下需求大增,也持續拉抬對 NAND Flash 的需求,即便南韓三星在 2021 年首季增加了 10% 的供應量,還是不足以滿足市場的需求量,這也讓 NAND Flash 的報價持續提升。

報告進一步指出,就以上狀況來說,因為 SSD 及資料中心網路伺服器對 NAND Flash 的需求的居高不下,加上目前 NAND Flash 供應量不足,以及 NAND Flash 控制晶片因晶圓代工產能不足而短缺的情況下,則些原因都將使得 NAND Flash 的 2021 年第 1 季出貨價格下滑由 8% 收斂至 6% 以內,第 2 季則更將收斂至 5% 之內。至於 2021 年的下半年,第 3 季及第 4 季的平均單季銷售單價則將各成長 2% 及 3%。整體而言,2021 年 NAND Flash 將不僅看到報價的成長,還將看到製造商的庫存將低於平均水準,因此持續看好 NAND Flash 的市場價格變化。

(首圖來源:NHK官方臉書)