殖利率、VIX 跳漲,那指軟;能源、金融續強

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 9:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


金融、能源類股走強,帶動道瓊工業平均指數16日再創歷史收盤新高,但總統拜登(Joe Biden)1.9 兆美元紓困案有進展、新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)確診人數下降,卻無法協助其他重要指數繼續登高,主因美國公債殖利率走揚引發了市場疑慮。

道瓊工業平均指數 2 月 16 日上漲 0.2%(64.35 點)收 31,522.75 點,創歷史收盤新高。那斯達克指數下跌 0.34%(47.97 點)收 14,047.50 點。標準普爾 500 指數下跌 0.06%(2.24 點)、收 3,932.59 點。費城半導體指數上漲 0.59%(19.05 點)收 3,238.92 點,創歷史收盤新高。

CNBC 報價顯示,美國 10 年期公債殖利率 16 日跳升 9 個基點至 1.30%、創 2020 年 2 月以來新高,30 年期公債殖利率也同步刷新一年以來新高點。許多華爾街人士相信,殖利率走揚會降低股市的吸引力,進而對受惠於低利率環境的科技等類股構成威脅。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、高盛(The Goldman Sachs Group, Inc.)16 日分別上漲 2.41%、1.84%。National Securities 市場策略長 Art Hogan 表示,殖利率走揚雖有利銀行,卻衝擊了不動產投資信託(REITs)、公共事業與民生必需品等固定發放股利的族群。他說,市場雖有機會消化殖利率走揚(尤其是在上升理由正確的情況下)的現象,卻無法應付殖利率直線上升的走勢。

市場緊張氣氛增溫,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)16 日終場跳漲 7.46%、收 21.46 點。

相較之下,油價因為美國南部面臨嚴酷寒流、凍結輸油管而走揚,則激勵了能源類股。西德州中級(WTI)原油期貨漲破 60 美元大關,為超過一年以來首見。德州電力可靠度委員會(ElectricReliability Council of Texas,ERCOT)估計,2 月 15 日約有 200 萬戶家庭無電可用,酷寒天氣阻礙了原油及燃油的運輸作業,煉油廠也被迫停擺。

追蹤美國能源類股的 SPDR 能源指數基金(Energy Select Sector SPDR Fund)聞訊跳漲 2.51%、收 45.79 美元,創 2020 年 6 月 8 日以來收盤新高;2 月迄今已大漲 16.45%。

在個股變化方面,反恐及情報分析平台供應商 Palantir Technologies Inc. 公布的第四季財報意外陷入虧損、即便營收增幅優於預期,股價應聲重挫 12.75%、收 27.84 美元。

電影娛樂技術提供商 IMAX Corp. 勁揚 6.49%、收 19.85 美元。J.P. 摩根分析師 Alexia Quadrani 發表研究報告指出,中國電影票房上週的強勁表現,暗示美國疫情過後電影娛樂業也有望強勢復甦。

在台股農曆春節休市期間,美國股市已連續兩週走揚,油價刷新 13 個月以來新高、美國長債殖利率走揚,使得能源、金融類股成為領漲族群。美國股市 15 日因為總統日(President`s Day)休市一天。

市場期待國會通過拜登的 1.9 兆美元財政刺激方案,即使日前公布的密西根大學消費者信心指數意外下滑至 6 個月低點、主因低收入戶對財務感到不安,股市對此也反應不大。

事實上,眾議院已於 2 月 11 日通過拜登紓困案的一半內容,核准對數百萬名美國人發放 1,400 美元支票的方案,以及其他遭共和黨議員反對的條款。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)則於七大工業國(G7)財長及央行行長的虛擬會議上,呼籲國會推動更進一步的財政刺激案。

另一方面,拜登就職百日內讓新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種數量達 1 億劑的競選承諾,則有望如期兌現。過去三週,美國的疫苗接種量已超過 2,600 萬劑。美國疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,簡稱 CDC)的資料顯示,全美 3.31 億人當中,約 3,470 萬人已接種至少一劑疫苗;過去一週每天平均接種 162 萬劑。拜登已於 11 日宣布,到了夏季末,美國將有足夠疫苗可供 3 億美國人民使用。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay