去年實質經常性薪資 41,538 元創新高,終結倒退魔咒

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 18:00 | 分類 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣薪水成長幅度長期跟不上物價漲幅,不過主計總處今天公布最新數據,109 年實質經常性薪資為新台幣 41,538 元,年增 1.7%,超越 92 年水準,終於揮別「薪資倒退」窘境。

以往常看到「薪資倒退 16 年」、「實質經常性薪資倒退嚕」等報導,意指台灣薪資成長幅度跟不上物價上漲速度,導致錢包愈來愈薄。

雖然台灣受僱員工經常性薪資、總薪資多呈正成長,但過去十多年,扣除物價後的實質經常性薪資始終無法超越 92 年的 40,922 元,97~103 年實質經常性薪資更下滑至 3.8 萬元左右。

主計總處今天公布 109 年受僱員工實質經常性薪資為 41,538 元,年增 1.7%,主計總處指出,此為歷年最高水準,顯示已無薪資倒退現象。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,去年雖然爆發疫情,但基本工資調升、企業調薪,加上疫情導致全球需求下降、油價暴跌,連帶影響國際原物料價格,109 年消費者物價指數下跌 0.23%,調薪與物價因素是擺脫實質薪資倒退的兩大關鍵。

隨著疫情獲得控制、全球經濟活動回溫,物價也穩步走揚,媒體詢問,後續少了物價下跌的因素後,實質經常性薪資是否能繼續成長;陳惠欣表示,國際疫情影響仍在,且物價變動因素很多,很難預期後續發展,但台灣薪資本來就有自然成長的現象。

陳惠欣補充,往年公司加薪多是調整月薪,近幾年來,企業調薪策略改變,不見得調漲月薪,也可能採績效制,針對表現好的員工發放獎金,這些因素都會影響薪資結構變化。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)