注資寧波群豐駿 2.8 億人民幣,群創強攻車用顯示器商機

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 17:30 | 分類 光電科技 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠群創今日公告,將對中國寧波群志光電 100% 持有的子公司寧波群豐駿電子注資人民幣 2.8 億元(約新台幣 12 億元),用於車用顯示器製造,搶攻車用商機,預計會在 2 月底前完成注資。

群創十分積極布局車用顯示市場,且已打進歐美的一線車商。同時,群創在今年的 CES 展會上也大秀車用成果,像是推出搭載 Mini LED 背光顯示技術的「11.6 吋車用顯示器」,期能在日後攜手供應鏈夥伴,聚焦智慧車用領域,建構出高效能、高可靠性、高穩定性的智慧車用場域生態鏈。

群創表示,隨著 AI、5G 與物聯網的新浪潮帶動下,智慧車用面板重要性與日俱增。為此,群創憑藉深耕車用顯示板多年的經驗,持續提供全方位整合顯示產品組合,包括超大尺寸面板、異型切割面板及高解析度顯示器等。

此外,在 AIoT、車聯網與自動化技術發展日益成熟下,車用人機介面與內裝朝向更智慧化與個人化發展,群創也以「智慧異型車用顯示器」之概念擴大整合面板組裝元件,結合不同外型顯示器,包括 10.25 吋中控及 14.96 吋儀表板,使智慧車用可乘載多元豐富資訊,如駕駛資訊、車輛資訊、車外環境資訊與影音娛樂系統等,此商品目前已接車廠客戶大單湧進,挹注產能持續滿載。

群創日前甫公布 2020 年 Q4 及全年營收,在遠距商機、宅經濟帶動下,群創 Q3、Q4 皆獲利,去年全年營運也順利轉虧為盈。展望今年 Q1,群創指出,受疫情影響,消費者的工作及生活型態逐漸改變,造成電子消費性產品的需求提升,使得客戶拉貨動能持續,帶動 IT 及電視產品等面板需求,將使本季呈現淡季不淡。

(首圖來源:科技新報)