油價將漲到 100 美元?分析師:油價超級循環是一種迷因

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 10:51 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


這次德州極凍破壞當地最重要的經濟支柱,彭博社調查因為這場暴雪,讓美國石油產量下降近 40%,每天少了 350 萬桶破紀錄,產量損失遠超過分析師預期,即使風暴過去,還需要數週時間才能重新啟動凍結或關閉的油井。疫情後油價本來就開始上漲,這場意外事件更加速飆漲,今年以來西德州原油每桶價格已經上漲 20%,自去年十月以來上漲近 60%,有分析師稱疫情過後油價將漲到 100 美元。

高盛集團和摩根大通分析師稱石油將進入超級週期,對石油價格的長期上漲充滿信心,預測每桶價格將上漲到 80 美元,甚至 100 美元。他們說理由很簡單,就是刺激計劃將刺激消費,產生大量的大宗商品密集型消費,原因是該刺激計劃主要針對中低收入家庭。他們說,「這些人不會駕駛特斯拉,他們駕駛 SUV。」

從供需來看,2020 年的疫情讓全球石油需求每天下降約 1 千萬桶,隨著生活恢復正常,如果石油需求每天要增加 140 萬桶,他們認為就會啟動油價的超級循環。關鍵還是要看供應,阻礙下一個超級循環的可能是伊朗重返全球石油市場,以及 OPEC 的總體生產。

不過渣打銀行(Standard Chartered)分析師指出,石油超級循環的概念存在嚴重缺陷。對於油價上漲到每桶 100 美元的預期,渣打分析師在報告中稱,他們了解油價對分析師和媒體的吸引力,但使用超級循環的理由解釋,是最方便最快的方式,讓價格保持積極前景又無需太多的支持分析。他說這種描述是「一種感覺,而不是一個過程,簡而言之是一個迷因(meme)。」

報告認為超級循環這種看法已經過時了。支持油價上漲的分析師基於第二次世界大戰後的經濟刺激、1970 年代的石油衝擊,以及 2004~2014 年進行比較,將現在視為超級週期的基礎。但是這些例子都不適合作為當前條件的合適參照。

渣打分析師說超級週期應該是「極端的需求樂觀與極端的供應悲觀。但現在再度出現極端需求上升還為時過早,而且價格還不足以引起供應方面的極端短缺。」報告分析過去六年的油價表示,以 WTI 原油來看平均價格約為每桶 51 美元,現在的價格並不算低,不至於引來超級週期。

彭博社認為,在天災過後,石油最終價格會重返基本面,重點關注全球能源需求和 OPEC 的動作。《金融時報》引述上一次石油超級週期大賺一筆的前石油交易員 Andy Hall 講的,他說現在石油市場處於終極跌勢,也許死貓反彈(Dead cat bounce)會出現幾次,但不會是超級週期。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)