人工智慧新創公司 Appier 預計 3 月底日本掛牌上市

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 20:45 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


被譽為可能是國內新創獨角獸企業之一的沛星互動科技(Appier Group Inc),台北時間 24 日晚間公告,將在日本證交所掛牌上市,正式掛牌的時間將為 2021 年 3 月 30 日,屆時將成為少數台灣在日本掛牌的企業。

根據沛星互動科技官網指出,公司專精全方位人工智慧解決方案,可以從潛在客群開發和顧客獲取、顧客保留與互動到交易轉換的過程,透過解決方案在不同行銷漏斗階段,協助客戶使用者旅程獲得最佳化成果。沛星成立於 2012 年,由游直翰、李婉菱和蘇家永共同成立,林軒田為首席資料科學家。2020 年 3 月,進一步延攬台灣大學資訊工程學系教授林守德擔任首席機器學習科學家。

沛星互動科技成立後,2014 年獲得紅杉資本 600 萬美元資金投資,2015 年再獲包括大華創業投資管理、紅杉資本、集富亞洲、TransLink Capital、聯發科技創業投資、源科資本與宏誠創業投資。2016 年,新加坡淡馬錫控股旗下蘭亭投資國際、美商中經合集團、FirstFloor Capital 與 Qualgro 也以 1,950 萬美元投資沛星互動科技。2017 年,軟銀集團、LINE、NAVER、新加坡經濟發展局投資私人有限公司與尚乘集團 (AMTD Group) 等再提供 3,300 萬美元的資金投資。最近獲得投資的時間是 2019 年,包括閎鼎資本、厚安創新基金、淡馬錫控股旗下的蘭亭投資國際、Insignia Venture Partners、集富亞洲與宏誠創業投資等機構 8,000 萬美元資金投資。

據相關資料顯示,沛星互動科技決定在日本掛牌上市的原因,除了確保優秀人力、拓展業務基礎,透過上市擴大資金,還有日本是沛星互動科技營收占比最高的市場之因,故希望藉由日本上市提高市佔與知名度,且沛星互動科技背後有軟銀集團投資,外界也覺得這個選擇合理。

IPO 估值目前約台幣 400 億元。

  營收 損益
2018 16.6億 虧損5.15億
2019 19.1億 虧損6.21億
2020/09 16.3億 虧損3.68億

據財報顯示,因目前仍處於虧損狀態,未來能否透過上市改善獲利狀況,甚至由虧轉盈,也引發市場關注。

(首圖來源:科技新報攝)