外資評美國暴風雪衝擊逐漸恢復,雲端伺服器需求將拉抬 DRAM 價格

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 17:45 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


Aletheia 資本針對近期全球半導體供應鏈做出相關分析,並且發出報告指出,在美國暴風雪的影響上,目前因水電逐漸恢復中,預期 7~10 天後恢復生產水準。除了三星德州廠廠停工之外,英飛凌與德國晶圓代工廠 X Fab 則有小部分衝擊。至於,受惠於市場拉獲利到的提升,2021 年雲端伺服器市場將淡季不淡,並拉抬記憶體的市場需求,在報價提升下挹注營運動能。

報告對美國暴風雪氣候的影響後續指出,暴風雪氣候影響美國德州半導體產業供應,其中水電部分已逐漸恢復。但鑑於設備與材料需進行驗證,因此當地的半導體廠仍須 7~10 天的時間來恢復至先前生產狀態。而因為德州當地廠商在斷電斷水前 4~6 小時就已經接獲通知而停止生產,因此不會有大量晶片報廢情形。

針對廠商的衝擊,三星德州奧斯汀廠每月產能約 10 萬片,主要生產 20 奈米 OLED 驅動 IC 提供給高階手機,如三星的 Galaxy 系列與 Apple iPhone 的所需。另外,也生產 5G 射頻晶片提供給高通,或者是生產手機與相機使用 CIS 晶片。而因為三星 2020 年開始就外包 CIS 和 AMOLED 驅動 IC 給聯電 28 奈米製程生產,並預期外包產量將達到三星 50% 產能,使德州奧斯汀廠停擺衝擊在可控範圍內外。目前聯電產能接近滿載,2021 年第 2 季聯電 28 奈米新增產能主要將來自三星貢獻。

至於,衝擊其他廠商的部分,報告指出,汽車晶片大廠英飛凌(Infineon)德州當地 8 吋廠每月產能約 3 萬片,主要生產中低階 MCU 和 NOR Flash 給車用市場為主,因此預估暴風雪停工將影響營收 1%~2%。而德國晶圓代工廠 X Fab 的 8 吋廠每月產能 1.5 萬片,製程技術為 0.6 微米至 1 微米,客戶主要聚焦高功率與混合信號應用來切入車用市場。而因為公司在德國還有兩座製程技術相近的工廠,因此預期造成的影響不大。

另外,報告針對 2021 年雲端伺服器市場的預期,整體來說 2020 年伺服器市場年增 7%,預期 2021 年則將提升至 9%。另外,雖然因為工作天數減少,傳統第 1 季伺服器市場原本將季減 10%,但預期 2021 年第 1 季則僅季減 2%。其原因在於 Google、亞馬遜、Facebook 等企業 2021 年拉貨強勁。

2021 上半年 Google 將購買佔全年 70% 的網路安全及加速伺服器(ISA),而亞馬遜與 Facebook 也因為對上游缺料的擔憂,使得拉貨較以往提前。另外,加上處理器龍頭的英特爾「lce lake」平台量產,這兩者皆將帶動 2021 年第 2 季伺服器需求進一步提升,但是這樣的情況來到 2021 年 8 月之後,需求可能相對較為保守。

最後,英特爾 「lce lake」平台零組件成本因為 PCle 4 升級、銅價上漲帶動 PCB,被動元件等零組件成本增加,因而造成較以往提高 10%~30%。而且,根據近期公有雲設備廠商的表示,2021 年第 1 季 DRAM 出貨價將微幅提升,2021 年第 2 季出貨價格再提升 10%~15%、第 3 季預期提升幅度再季增 5%~10%,第 4 季則呈現持平的情況下,預期 2021 年第 1 季 32GB DRAM價 格將來到 120 元,第 2 及季 3 季則分別為 135 元與 160 元,第 4 季呈現持平。

整體而言,相關公有雲廠商伺服器 DRAM 拉貨程度,Google > 亞馬遜 > Facebook > 微軟。伺服器 DRAM 技術正面臨 8GB 轉為 16GB 的過渡時期,這也將將降低 DRAM 廠商平均成本,目前供應商美光及 SK 海力士是以提供伺服器應用 16 GB DRAM 為主,三星則較注重 12 或 16GB 手機用 DRAM,預期 2021 年首季伺服器 DRAM 價格將落在 120~150 元,第 2 季則將提高至 125~160 元。

(首圖來源:Unsplash