中華電入股緯謙科技,共闖東南亞垂直應用市場

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 17:14 | 分類 5G , 公司治理 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信今(25)日與緯創集團共同宣布,中華電參股緯創子公司緯謙科技,將從 5G 結合 AI 趨勢並聯手創建智慧 5G 雲服務平台,協助企業透過雲端服務實踐數位轉型。中華電信總經理郭水義指出,中華電信將攜手緯謙科技,加速推出各項 5G 智慧雲端服務,並與緯創集團在智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧零售等領域逐步展開合作,除在台灣市場外未來也將共同拓展海外市場輸出台灣 5G 智慧應用經驗。

不過中華電這次究竟入股多少金額,取得多少比例的股份相當令人好奇,只不過雙方都不願透露相關訊息。

▲ 中華電信總經理郭水義。

郭水義強調,此次入股緯謙科技是中華電 5G 廣結盟策略的一環,而中華電信的廣結盟是做策略性投資,不做財務性投資,每次的投資都是來自於策略性思考;這次與緯創、緯謙合作,是看到未來在雲端莫大商機的基礎下所進行;且不僅在台灣,未來也將會在東南亞等海外市場有非常大的發展空間。

但能確定的是,在中華電入股後,緯創仍保有緯謙五成以上的股權。而在三席的董事席次中,中華電雖然取得了一席,但中華電表示,這是因為對方禮讓中華電才能獲得一席的董事席次。

另一方面,這次中華電入股緯謙,也讓人好奇爾後的合作是否會擴及整個緯創集團?對此,郭水義指出,中華電信在一些 5G 企業專網上已經開始與緯創、緯謙合作,但是相關應用的產業別、細節都不方便透露。

(圖片來源:科技新報)