夏普出清 SDP 所有持股,積極進行業務結構改革

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 17:17 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


夏普今日宣布,經董事會決議後,將出清堺工廠(SDP)持股。夏普持有 SDP 約 23.44% 股份及 24.55% 的投票權,集團預計在 3 月 15 日完成股權出售,對截至 3 月底的 2020 年會計年度合併財報幾乎沒有影響。

夏普指出,在收到買方提議收購 SDP 股份後,經審查後基於 3 項因素決議出售。首先,夏普主要目的是成為「強大的品牌」,在確保核心技術和穩定採購的狀況下,積極進行業務結構改革並與外界合作。

其次,夏普即使出清 SDP 持股,也和 SDP 達成協議,雙方將繼續保持夥伴關係,SDP 將會持續穩定提供高品質的液晶面板。另外,在顯示器面板業務方面,夏普已經擁有領先的技術和專業知識,因此集團判定在業務發展上不需與 SDP 強制維持資本關係。第三,顯示器面板需要持續投入大量資金,以保持市場競爭優勢,而與 SDP 解除資本關係,跳脫高波動性的大型液晶面板業務,有助於穩定集團合併財報表現。

基於保密協定,夏普並未透露股權出售對象及金額,僅表示買方並非集團關連方。夏普持有 SDP 約 23.44% 股權及 24.55% 投票權,預計 3 月 15 日完成SDP 股權出售,而出脫 SDP 股份對截至 3 月底的 2020 年會計年度合併財報沒有太大影響。

(首圖來源:科技新報)