竹科管理局澄清水情掌控中,不致有科學園區 60 天斷水情事

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 20:45 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對台灣水情告急,政府進一步限水,外媒對此直指,國內科學園區將在 60 天斷水,晚間科技部新竹科學園區管理局發聲明表示,目前水情雖不樂觀,仍在水利署整體掌握中,不至有媒體所稱「科學園區 60 天斷水」之事。

台灣水情告急,政府進一步限水,日媒《日經亞洲評論》最新報導指出,晶圓代工龍頭台積電每日需要 156,000 公噸水資源,約台灣關鍵科學園區用水量三分之一。台積電已啟動緊急計畫,本週會動員卡車運水至全台各個生產基地。而熟知計畫詳情的人士透露,水質對晶片生產線及製程極為關鍵,可能影響產品效能,必須謹慎處理。

科技部新竹科學園區管理局聲明表示,近期水情雖較嚴峻,各水庫蓄水率不佳,惟水利署於 2020 年 9 月起,即召開抗旱會議,並成立緊急應變中心,即時掌握水情動向,動態調度各項水源,積極辦理各項抗旱措施,包含桃竹 20 萬噸輸水管、頭前溪抗旱水井、海淡水、移動式淨水設施、放寬地下水井使用限制、科學園區自主節水等應變措施。因此,目前水情雖不樂觀,仍在水利署整體掌握中,不至有媒體所稱「科學園區 60 天斷水」之事,特此澄清。

據了解,目前台積電啟動的水車供水計畫,現階段僅在新竹、台中、台南的部分廠區施行。台積電發言窗口日前針對採訪強調,現階段啟動水車供水,除了補充台積電部分用水量,另一重點就是壓力測試,以因應未來的水情變化。因此,目前台積電的一般供水機制大部分維持正常,只有部分廠區啟動水車供水機制,因此對運作沒有影響。而水車供水會持續多久,台積電表示,必須視天氣狀況決定,目前沒有訂定時程表。

(首圖來源:竹科)