不是成為主流貨幣就是自爆,花旗:比特幣正處於關鍵轉折點

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 17:42 | 分類 國際觀察 , 數位貨幣 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


比特幣一路飆漲,而美國投資銀行花旗(Citi)近日表示,比特幣目前正處於轉折點,有朝一日可能成為受歡迎的國際貿易貨幣;且隨著特斯拉和萬事達卡等知名公司相繼投資比特幣,比特幣可能正開始處於轉向主流貨幣的階段。

比特幣價格自去年 3 月開始,已從 4,700 美元,一路飆升至目前的 4 萬 8,000 多美元左右。路透社報導,據花旗分析師發布的報告顯示,比特幣近期的強勁表現,主因是越來越多法人、投資機構投入這市場,一反過去 10 多年來只有散戶買賣的情況。

花旗指出,隨著特斯拉和萬事達卡等跨國大型企業紛紛加入比特幣行列,開啟了比特幣大規模轉向主流貨幣的可能性。同時,如果企業或和和個人未來能透過數位錢包,取得央行計劃發行的數位現金和所謂的「穩定幣(Stablecoin)」,那麼比特幣的影響力、可追溯性及可快速付款等特性,將有機會更快速的遍及全球及擴大其商業應用。

不過,花旗補充,比特幣若要真正轉型,成為如美元一般的全球主流貨幣,那麼比特幣市場需要做出改變,讓投資機構、法人能擴大參與;同時,金融監督單位的監管也須更加密切。若是總體經濟改變的話,將有可能使比特幣的需求不那麼迫切。

總之,花旗認為比特幣發展過程雖然充滿風險和阻礙,但衡量可能的發展機會和相關障礙後,比特幣目前正處於關鍵轉折點;比特幣最後若不是成為國際貿易中的首選貨幣之一,不然就是面臨一場「投機性內爆」。

(首圖來源:unsplash