地表最強蘋果分析師一口氣預測今後 3 年間蘋果 iPhone 發展

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 7:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


許久未出聲的中資天風證券知名分析師郭明錤,在農曆春節後首次對蘋果 iPhone 發出的最新研究報告,就針對了 2021 年到 2023 年期間 iPhone 的發展趨勢進行了預期。此外,針對 Lightning 及支援電源按鈕的 Touch ID 未來狀況,郭明錤也發表了相關的見解。

針對蘋果 iPhone 的 2021 年布局,郭明錤指出了幾下的幾點重點:

  1.  Apple 不會在 2021 年上半年發表新款 iPhone SE 機型。
  2.  預計 2021 年下半年發表的新款 iPhone 與 iPhone 12 比較,相同點是各自有 4 個機型,且螢幕尺寸相同,全部支援 Lightning 介面並沒有無介面設計。而不同點則是落在主要硬體規格改變上,包括瀏海縮小與採用高通升級至 5 奈米製程的 X60 5G 基頻晶片。而其中 2 款 2021 年的新高階 iPhone 有更多規格的升級,包括後置超廣角相機由 5P (f/2.4) / 固定焦距 (FF),升級為 6P (f/1.8) / 自動對焦 (AF),顯示器採用更省電的 LTPO 技術與支援 120Hz。
  3. 預計 2021 年的新款 iPhone 機型均採用 Y-OCTA 與 Sensor shift 廣角相機。
  4.  而受惠於許多零組件採取節省空間設計,使得 2021 年新款 iPhone 將配備較 iPhone 12 系列更大電池容量,使得2021年新款 iPhone 機型的重量也均較 iPhone 12 略重些。至於節省空間設計的做法,包括將 SIM卡插槽與主板整合、降低前置光學模組厚度等。
  5. 2021年新款 iPhone 機種與 iPhone 12 系列一樣,僅兩款高階機型配備後置 LiDAR。
  6. 預期 2021 年新款 iPhone 成長動能主要來自於 5G 推升的換機需求。其中,高階市場佔有率因華為禁令而銷售成長,加上 iPhone 11 降價銷售,因此預測 2021 年蘋果 iPhone 出貨將年成長 15%~20% ,數量達到約 2.3 億支。

另外,針對 2022 年蘋果 iPhone 的發展,郭明錤則是表示:

  1. 蘋果將在 2022 年上半年發表新款 iPhone SE 機型。錤外觀設計與大部分規格跟既有的 4.7 吋 iPhone SE 相似,最大改變就是支援 5G 及處理器升級。
  2. 預計 2022 年下半年發表的新款 iPhone 機種中,至少高階機型將捨棄瀏海螢幕設計,並採用打孔螢幕的設計。若生產良率夠好,則有可能全部機型均支援打孔螢幕設計。
  3. 2022 年新款 iPhone 的前置相機將升級至自動對焦 (AF)。

預期 2022 年 iPhone 成長動能,主要來自於新款高階機種與新款低階 iPhone SE 推升的 5G 換機需求。

至於,針對 2022 年蘋果 iPhone 的發展,郭明錤的說明如下:

  1. 一旦舊款 iPhone 11 在 2022 年結束生產,則蘋果將在 2023 年的上半年推出配備約 6 吋 LCD 螢幕、支援 Face ID 與售價 600 美元以下的新機型,此新機型與 iPhone 11 相較下,最大改變為支援 5G 與處理器升級。
  2. 而如果蘋果開發順利,則最快在 2023 年下半年的新款高階 iPhone 將採用螢幕下指紋辨識系統、潛望式長焦相機、以及無打孔或瀏海的真全螢幕設計。
  3. 目前蘋果尚未正式開案發展採用柔性 OLED 的摺疊行動裝置。因此預測,若蘋果能於 2021 年解決摺疊行動裝置的關鍵技術與量產問題,則蘋果可能會於 2023 年推出 7.5 吋~8 吋的摺疊式 iPhone。

最後,針對市場期待 iPhone 捨棄 Lightning,改採 USB-C 與支援電源 Touch ID 按鍵的情況,郭明錤則是直指目前 iPhone 採用這兩個新規格的時程並沒有能見度的。原因在於,因為 USB-C 不利蘋果 MFi 事業獲利能力,且防水規格低於 Lightning 與 MagSafe。

所以,未來 iPhone 若想要捨棄 Lightning,可能會直接採取無介面並搭配 MagSafe 的設計,而不會採用 USB-C 介面。另外,目前因 MagSafe 生態還不夠成熟,所以可見未來 iPhone 仍將持續採用 Lightning 介面。

(首圖來源:科技新報)