晶片供應吃緊,格羅方德預計斥資 14 億美元擴產 3 座晶圓廠產能

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 10:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,全球第 4 大的晶圓代工廠商格羅方德(Global Foundries),日前執行長 Thomas Caulfield 表示,由於全球半導體的短缺提升了市場對晶片需求,使得格羅芳德決定在 2021 年將投資 14 億美元(約新台幣 383 億元)資金,用以提高包括美國、新加坡和德國 3 座晶圓廠的產量。

Thomas Caulfield 針對媒體的聯訪時指出,由於武漢肺炎疫情的蔓延,在剛剛過去的 2020 年中,科技的普及速度明顯加快,做到之前可能必須花費 10 年時間才能完成的進度。導致在疫情之前,半導體產業預計 5 年內年僅 5% 的複合成長率,如今整個成長加速達到了 10% 的幅度。

而對於即將投資的 14億 美元資金,Thomas Caulfield 表示將平均分配給美國、新加坡和德國 3 座晶圓廠。擴產資金來源,約三分之一將來自客戶確保晶片供應給予的投資。計畫自 2022 年開始這些工廠將逐步提高產量,生產 12~90 奈米製程晶片。Thomas Caulfield 預計,擴產後的格羅方德 2022 年產量將較前一年成長 13%,營收方面預計成長 20%。

 

格羅方德半導體總部位於美國,是從處理器 AMD 拆分出來的晶圓代工廠商,目前是阿聯酋國家基金穆巴達拉(Mubadala)持有子公司。格羅方德半導體曾預計,2021 年營收將成長 9%~10%,2020 全年營收略高於 57 億美元。據 TrendForce 旗下半導體研究處表的統計資料顯示,以營收高低排名,2021 年第 1 季全球晶圓代工廠預期名次,格羅方德全球排名第 4,僅次台積電、三星、聯電,市佔率約 7%。

(首圖來源:格羅方德