有如「閃崩」!上週美債流動性突乾涸,買賣價差飆 3 倍

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 9:50 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國公債市場規模高達 21 兆美元,是全球最大債市、也是最有流動性的市場。但是上週美債爆發猛烈賣壓,在眾人最需要流動性時,此一市場的流動性卻神秘消失,讓外界擔心不已。

金融時報 3 日報導,Loomis Sayles 美國利率交易主管 Mike Gladchun 表示:「從不樂見流動性如此陷入乾涸,美債應該是最大最具流動性的市場,這種狀況令人憂慮。外界會更關注公債市場的運作…改革呼聲會更為高漲」。

上週四(2 月 25 日)美國 7 年期公債標售會買氣悽慘,讓美債市況劇烈惡化。Jefferies 資料顯示,主要交易商(primary dealer,承銷美國公債的銀行)被迫吃下近 40% 的標售公債,比例創 7 年新高。公債乏人問津,價格狂瀉,和債券價格呈反向走勢的殖利率飆升。當日美國 10 年期公債殖利率激增至 1.6% 創 1 年高。對照本月之初,美國 10 年期公債殖利率只有 1.1%。

JPMorgan 利率策略師 Jay Barry 指出,美國 5 年期公債標售會時,此種情況更為明顯,市場有如出現「閃崩」(flash crash)。ICE 美銀公債波動率指數(ICE Bank of America Move index),當日也劇烈飆升。市場上沖下洗,嚇壞眾人,流動性一夕蒸發。巴克萊全球公債交易共同主管 Kevin Walter 估計,2 月 25 日債市最激烈騷動時,美國公債的買賣差價(bid–ask spread)激增三倍之多。

美債掀起驚天巨浪,銀行怪罪全球金融海嘯後的監管規定,限制了他們的造市能力,並指責高頻演算法交易商釀禍。高頻業者在市況平靜時,能讓交易價格更低廉、更有效率,但是市場不安時,高頻商往往會驟然撤出市場,讓流動性大為惡化。Loomis Sayles 的 Gladchun 說,高頻商占了債市下單深度的很大一部分,交易驟減時,只能歸咎於他們大幅撤單或擴大買賣價差。

艾達信:通膨是「假動作」,殖利率破 1.5% 為買點

債市風暴令人憂慮,但是重量級債券大咖高呼,通膨可能是「假動作」(head fake),打壓物價的大趨勢並未改變,通膨難以持續。金融時報、華爾街日報 2 月 25 日報導,通膨憂慮讓美國 10 年期公債殖利率一度衝破 1.6% 大關,登上一年多來新高,PIMCO 投資長艾達信(Daniel Ivascyn)2 月 23 日表示:「通膨假動作是債市的實質風險」。他估計,通膨升溫只是暫時的,但是「債市近期內可能不會做出此種結論」。

PIMCO 強調,科技創新降低成本、組織工會的力量疲弱,這些長期趨勢會繼續打壓通膨。艾達信說:「仍觀察到強大的通膨減緩(disinflation)趨勢,(疫情)初步復甦後,全球可能陷入產能過剩」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay