特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 06 日 10:00 | 分類 汽車科技 , 理財 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


儘管 2 月最後一週,特斯拉(Tesla)股價自 1 月時的高點暴跌逾 27%,但截至 2 月 23 日收盤,特斯拉過去一年的股價累計漲幅仍高達 740%,自駕車浪潮亦持續顛覆全球汽車產業。

特斯拉重要法人股東資本集團(Capital Group)投資總監安迪‧普登(Andy Budden)接受《財訊》獨家越洋專訪時也信心滿滿,持續看好特斯拉後市。他認為,電動車市場很大,滲透率仍低且持續成長,而特斯拉擁有市場中最領先的電池技術與製程,深具長期潛力。

▲ 身為有耐心的長期投資機構,資本集團投資總監普登持續看好電動車、後疫情民生消費、5G 等產業大趨勢。

今年成立滿 90 年的資本集團,為美國最大的主動型投資公司之一,總管理資產規模超過 2 兆美元。過去在台灣少做行銷活動,其實資本集團長期為台股前五大法人股東,僅次於政府基金、先鋒與貝萊德,也銷售共同基金,並由中租投顧獨家代理。

長線投資,持有台積電 3%

「去年,特斯拉再融資的 50 億美元強化了其財務架構,但仍匡列了 150 億美元的現金準備用於投資未來,顯示這家公司的雄心壯志;我們要做的是避免短期噪音或歇斯底里的干擾,專注於特斯拉在市場上領先的商業模式。」普登分析。

2020 年底市場沸沸揚揚談論的蘋果電動車「Apple Car」,雖然引發相關供應鏈高度期待,不過普登認為,「無論哪種角度來看,蘋果顯然還不能被稱為汽車市場中的競爭對手。」

普登指出,理論上蘋果若要跨足車市,確實有設計與生產的優勢與專業,但要能成功打造且能賺錢的車輛公司非常困難;從特斯拉的發展路徑來看,無論電池技術、規模化生產、自動化駕駛功能,都是艱鉅難題,且傳統車業也努力跟上電動車的腳步,因此即使蘋果品牌、供應鏈、行銷與財務都極具競爭力,做車卻並非一蹴可幾。

普登表示,從 2010 年特斯拉上市掛牌起,資本集團就以旗下全球小型股基金(Small-Cap World Fund)參與特斯拉爆發性的成長,常年蟬聯特斯拉最大法人股東,目前集團共持有特斯拉 4.88% 股權。2014 年起,資本另一檔共同基金新視野基金(New Perspective Fund)也在持股中納入特斯拉。

2020 年因特斯拉被納入標普500 成分股,被動投資機構大量買進,資本集團的持股排名才掉到第 2 名。現在特斯拉最大機構股東為先鋒集團(Vanguard Group),持股 5.74%。

規模 128 億美元的資本新視野基金,除了第一大持股特斯拉(7.1%),第二大持股就是台積電(3.1%)。因特斯拉股價波動劇烈,資本新視野基金過去一年屢屢被迫調節持股水位,但整體績效仍逾 37%,打敗九成同類基金。普登說,資本一直是長期投資者,新視野基金的周轉率很低,持有個股可高達十年以上。

破壞式創新,將帶來新商機

展望未來,普登看好具有破壞式創新、且在數位經濟具前瞻地位的企業,包括雲計算、SAAS(軟體即服務)、電子商務、數位支付、媒體娛樂、半導體等科技、網路與通訊公司。

先進醫療照護則是經理人長期看好的另一個機會。普登認為,與其投資大型製藥公司,更看好照護科技與醫療照護支持者(enablers)。前兩大醫療照護持股為直覺外科(ISRG)和賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific)。近期也加入後疫情復甦週期中有機會表現的個股,例如精選的銀行、自動化製造、智慧基礎建設、低溫運輸產業,以及重新被估值的旅遊產業。

此外,5G 中也有許多機會,包括記憶體、OLED 面板、手機與消費電子與零組件製造商、數據中心,企業雲端化應用廠商都有機會受惠,然而影響力需要時間來展現,從基地台布建、到實際應用的時間差,意味著 5G 的投資機會需要審慎與耐心。

普登指出,疫情加速了破壞式創新,改變了商業運作與長期投資模式。「如果 2020 年給了我們一個教訓,那必然是—隨時保持警覺,才能更快適應破壞式創新帶來的結構性改變。」

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:Flickr/CafeCredit.com CC BY 2.0