美光加碼抗韓,台灣扮演產能關鍵武器

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 07 日 10:00 | 分類 Samsung , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


隨著消費性電子市場、通訊市場以及汽車產業回春,需求不斷上漲,各種半導體零組件也都先後傳出缺貨的狀況,美光在 1 月 27 日由執行副總裁兼事業長 Sumit Sadana 親自主持的線上會議強調,台灣廠已經成為解決相關記憶體產能緊缺最重要關鍵。

最先進製程技術,狠甩三星

美光做了哪些準備?Sumit Sadana 強調,由於台灣在半導體的關鍵產業地位,因此美光將在台灣投資最先進的記憶體生產技術研發,同時大幅擴增產能。

根據美光內部的市場預估,2021 年 DRAM 的需求成長會在 15% 至 19% 左右,對於 NAND(快閃記憶體)則預估大概在 30% 左右。為了滿足這些需求,美光在 2021 年的資本支出大約在 90 億美元,大部分的資本投入都會在技術研發以及生產設備的購置,透過相關的投資,希望能夠滿足市場各種記憶體技術與產品的龐大需求。

同時,目前美光台灣廠已經量產的 1αDRAM 製程技術,是目前全球最先進的製程節點技術。從最基本的儲存密度來看,相較於前一代的製程技術 1z,可以提升 40% 以上,已經明顯超越三星等其他競爭業者。

值得一提的是,1αDRAM 在低功耗部分有非常好的表現,非常適合應用在各種對功耗非常敏感的應用,包括手機、筆記型電腦,甚至汽車等產品領域。

除了已量產的 1α 世代,未來美光也會以台灣產線為重點,持續開發 1β、1γ、1δ 等不同的記憶體生產技術,藉以夠提滿足低功耗與高性能產品等不同需求產品;同時也會持續評估在未來使用到 EUV 機台來生產相關產品的需求,進一步擴大整體產能。

到底記憶體市場有多熱?先前艾司摩爾(ASML)法說會,就已經暗示 DRAM 需求會非常緊俏,包括三星等相關業者已經大規模投入設備的採購,藉以應對未來市場的需求。Sumit Sadana 解釋,來自汽車業的需求明顯回升,而且現在整體汽車業使用 DRAM 和 NAND 的需求也增加,使得整體市場的缺貨狀況更為嚴苛。

再者,2021 年的智慧型手機單位需求量將會成長超過 10%。另外,5G 手機的出貨量也會從 2020 年的 2.5 億支倍增至 5 億支,帶動資料使用、傳輸方面的需求大增。這對基礎電信設備也將形成嚴苛的挑戰,電信商必須大幅升級他們的伺服器以提供更好的服務。

兩兆雙星,重返榮景非夢事

第三,受到疫情影響,在家工作、在家上學的需求不斷攀升,全球的電子商務成長速度也持續增快,這些商業、教育活動都倚賴愈來愈多的線上交流服務。在這些不同需求的推動下,不只是終端,雲端設備升級的需求也不斷成長。另外非常重要的,就是遊戲方面需求,微軟 XBOX 及 Sony PS5 上市熱賣,都帶來新需求增長機會。

受相關市場供需狀況的影響,2 月三星宣布投入超過 300 億美元資金,用於記憶體與晶圓代工設備採購;記憶體生產設備方面就超過 200 億美元。海力士也同樣投入技術升級以及廠房的擴建,顯示整個記憶體產業都先後動起來,或許一兩年內就能解決缺貨問題。

業界表示,台灣在台積電與聯發科等業者的領軍之下,已經成為全球半導體製造與設計中心,而透過美光的布局,加上南亞科、旺宏、華邦電、力積電,以及其他上下游供應鏈的合作,未來在記憶體大缺貨的趨勢下將能明顯獲利,台灣在記憶體產業中也有機會逐漸迎來新榮景。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,