冤家變親家!大立光台幣 5.98 億元參與先進光私募成最大法人股東

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 17:40 | 分類 公司治理 , 財經 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


日前,台股股王大立光與競爭對手先進光在智慧財產權上纏訟多年的訴訟案正式和解,不過當時對於雙方和解條件進行保密。然 9 日盤後大立光藉重大訊息公告解密部分雙方和條條件,就是大立光將斥資新台幣約 5.98 億元的金額,以私募的方式認購先進光 2 萬張股票,股權比例達到 15.2% ,將成為先進光的最大法人股東。

根據先前大立光重訊內容表示,與先進光電科技股份有限公司 (下稱先進光電公司) 等就侵害營業祕密相關案件,包含智慧財產法院 107 年度民營上字第 號民事案件、臺灣臺中地方法院 104 年度智易字第 45 號刑事案件、104 年度智附民字第 20 號刑事附帶民事訴訟案件、110 年度司執字第 19967 號假執行事件及保全執行事件已簽訂保密之和解契約書,本公司將依該和解契約書約定,撤回對先進光電公司相關案件之執行、損害賠償請求及告訴,其他部分因涉及當事人機密,就和解內容予以保密。

而保密和解內容 9 日部分曝光,也就是大立光將將斥資新台幣約 5.98 億元的金額,以私募的方式認購先進光 2 萬張股票,股權比例達到 15.2%,之後將成為先進光的最大法人股東。對此,大立光方面強調,雖然參與先進光私募是雙方和解的條件之一。但是,未來大立光將不會參與先進光的任何經營決策,而雙方也不會有任何業務方面的合作,而且也將不會爭取先進光任何董事席次。

而先前受惠於和解利多消息的加持,已經連續兩天股價漲停的先進光,9 日收盤依舊呈現漲停鎖死的格局,股價來到每股新台幣 50.9 元的價位。至於,大立光的部分,9 日股價依舊在盤中維持強勢,收盤價來到每股 3,525 元的價位,上漲 100 元,漲幅達到 2.91%。

(首圖來源:科技新報攝)