合併效應逐漸展現,外資力挺日月光投控每股 123 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 封裝測試 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資發出最新研究報告指出,在當前封裝測試產能同樣供不應求的情況下,龍頭日月光投控因為在合併矽品的效益逐漸展現,進一步深化其產業競爭力,加上晶圓業務毛利率上看 27%,有機會在當前產業上升的景氣循環情況下獲得更大利益,因此給予日月光投控 「加碼」 的投資評等,目標價為每股 123 元。

報告中強調,日月光投控在合併矽品之後,當前相關效益逐漸展現,在下列 5 個優勢,包括客戶的忠誠度更高,研發效率更好,資本支出投入情況更佳,使得對客戶的議價空間更大。而且在自動化比重逐步提升的情況之下,整體將推動 2021 年集團的營業利益率提升 1.5 到 2 個百分點。

另外,根據日月光投控高層的表示,藉由生產高度自動化的過程和技術實力,若競爭對手必須具備有 10 年以上的發展經驗,否則將加難以超越日月光投控的相關技術層次。尤其,在後端晶圓業務方面,日月光投控在長線的毛利率目標上達到 27% 高標準,這方面更為其他廠商難以競爭的門檻。

最後,在日月光投控完成合併作業之後,營收及相關研發規模都比業界第二大的封裝測試廠商高出 3 倍,其產業龍頭的地位更加確認的情況下,更有利於在當前產業上升循環週期中享受到更多效益。而且,即便產業景氣進入向下的修正週期時,日月光投控本身因為客戶的忠誠度而不太容易變化下,使其更具應變的實力。

整體來說,在報告看好日月光投控的整體表現下,將 2021~2022 年的每股預期 EPS 分別由 7 元及 8 元,提升到 8 元及 9 元後,更喊出 2023 年將一舉站上 10 元的價位,藉此力挺日月光投控未來的營運動能。

(首圖來源:日月光)