電動車新創 Rivian 即將寫下歷史,如果一切成真

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 11:17 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


除特斯拉外,如果在電動車新創裡,要選一家最不像騙錢的公司,首選答案只有一個:Rivian。

特斯拉成為全球市值最高的汽車公司之前,有人懷疑是騙錢公司,有人認為只會吹牛,最終證明了自己,也讓老闆馬斯克(Elon Musk)成為全球首富。所以我們應該對電動車新創更有信心嗎?

恰恰相反。正因特斯拉成功,掀起一股尋找「下一個特斯拉」和「特斯拉殺手」的投資熱潮,讓世界各地許多公司都冒出真正的電動車新創騙局,對電動車新創反而更應小心看待。而在一片亂世中,最有可能成功的,就是 Rivian。

關於 Rivian,我們曾經介紹,一台車都沒賣出去的做車新創 Rivian,如何吃下亞馬遜十萬台車訂單?創辦人瑞伊‧史卡連奇 (R.J. Scaringe),也許沒有馬斯克鋼鐵人般的狂人魅力,卻有從矽谷到華爾街、從日本到阿拉伯都走得通的人脈,這讓 Rivian 不必面對特斯拉早期搖搖欲墜的危機,而一開始就獲得亞馬遜(Amazon)十萬輛電動貨車訂單。

今年準備幹大事

2021 年是 Rivian 的關鍵年,一年內要一口氣交付三款電動車,要讓從三菱手上買來的工廠開始運作,而且還要不靠 SPAC 方式,憑實力單身上市。

今年他們將開始交付亞馬遜訂做的電動貨車,特仕版貨車預計首批交車 1 萬輛,到 2030 年將完成總數 10 萬輛訂單。

▲ Rivian 製造的亞馬遜電動貨車。

美國人最關注的則是 R1T 電動皮卡車,售價約 7 萬美元,目前預購訂單至少 3 萬輛以上,Rivian 將在今年 6 月開始交車。結合傳統皮卡的強悍外型,加上電動動力和科技輔助,如果順利交車,將會掀起美國車市的風暴。

▲ R1T 加裝露營套件。

另一款則是準備賣給全球的 R1S 三排休旅車,售價同樣是 7 萬美元左右,將在今年 8 月開始交車,這是繼特斯拉 Model X 之後,第二輛全新大型電動休旅車。

▲ R1S 和 R1T(銀色)。

來冷靜看一下。一家還沒交車的新創,要同時交付三款車型,再考慮到伊利諾州的工廠面積,比較合理的推算是,應能在 2021 年底前,交出 1 萬輛亞馬遜貨車、6 千輛 R1T 和 4 千輛 R1S。

這是在晶片和電池供應無虞的條件下,但可能的供貨問題影響下,以 Rivian 的能耐,應該搶不到太多料,所以總計交車量也許要再打折,掉到 1.5 萬輛也不奇怪。

前面喊這麼多,結果交車量這麼少,所以又是騙子嗎?不不不,以電動車新創來看,光有工廠就贏一半了,如果能交車(不管幾輛),就幾乎可說是成功了。

▲ Rivian R1S 組裝中。(Source:Twitter

Rivian 交車成績至關重要,因預計要在今年底前自力 IPO,而不是用目前常見的 SPAC(借殼上市),他們急於 IPO 的目的也很明確,目前工廠預計明年能有 4 萬輛產能,他們的目標是年產 30 萬輛,因此正在計畫歐洲廠和未來亞洲廠建廠,需要更多資金。

再一次,Rivian 和特斯拉展現另一面差異。Rivian 並不擔心錢,投資者包括亞馬遜、Cox、福特、渣打銀行和三井住友銀行,累計目前獲得投資超過 15 億美元,成功上市後市值估計約 500 億美元。

所有雄心壯志與宏圖霸業,都聚焦於 6 月是否順利交車了。看似充滿希望的未來,我們還是要謹慎看待,因為從第二次世界大戰以來,美國只有一家汽車新創活了下來,名字正是特斯拉。

(圖片來源:Rivian

關鍵字: , , ,