黨割韭菜嘍,中國監管機關對多家中國網路巨頭開罰

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 17:38 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國監管機關近期動作頻頻,針對中國境內多家網路巨頭開鍘,包括騰訊、百度等 12 家中國企業,都被處以 50 萬人民幣罰款;雖然對中國企業來說,50 萬人民幣罰款可能不算什麼,但裁罰祭出後,12 家企業股價瞬間跳水。

除了騰訊、百度,此次被罰的中國公司還包含專注課外輔導的公司好未來(TAL Education)、中國美食外送巨頭美團(Meituan),以及 TikTok 母公司字節跳動(Bytedance)另一家子公司。

▲ 騰訊股價。(擷取自 Google 搜尋)

中國監管機關指稱,這些公司參與的合資企業與併購案違反中國境內反壟斷法。《華爾街日報》指出,百度、好未來及美團都沒有回應;騰訊則表示,將繼續適應中國監管環境的變化,以確保公司全面合乎規定。字節跳動則表示,旗下子公司成立的合資企業從未開始營運,且已於 1 月取消。

▲ 美團點評股價。(Source:Google 財經)

中國政府近年開始大力整頓境內有影響力的科技公司,特別是去年底開始,加重管束力道。如去年 12 月時,中國監管機關頒布新網路平台反壟斷規定草案,且頒布一個月後,中國政府就對阿里巴巴發起反壟斷調查。

(首圖來源:shutterstock)