傳拜登擬大幅加稅支撐長遠經濟計畫,美 1993 年來首次

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 9:50 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


經濟通通訊社報導,據彭博社引述知情人士指出,美國總統拜登正計劃推行自 1993 年以來首次大幅加稅,以支持長遠經濟重啟計劃,規模亦預計會比 1.9 兆美元新紓困方案更大。預計白宮將提議一系列加稅措施,且主要依據拜登去年競選承諾,措施包括擬將企業稅率由 21% 提高到 28%;收入超過 40 萬美元的人士,所得稅率將提高;另擴大遺產稅覆蓋;對年收入至少 100 萬美元的個人,將提高資本利得稅稅率。

新浪財經報導,對拜登政府而言,此計畫不僅是為關鍵計畫(如基礎設施/氣候和對美國貧困人口的擴大援助)提供資金的機會,還可解決民主黨人認為稅制本身不公平的現象。據美國稅收政策中心針對拜登有關稅收的競選政見進行的獨立分析預估,儘管政府的計畫規模可能較小,但將在十年內籌集 2.1 兆美元。目前整體計畫尚未揭露,分析師則估計約在 2 兆到 4 兆美元。

而儘管白宮表示,將在疫情刺激法案簽署後進行該計畫,但尚未表明宣布的日期。而民主黨將需要至少 10 名共和黨員支持,才能在參議院常規規定下推動法案,但共和黨員表示準備反制。眾議院籌款委員會級別最高的共和黨人 Kevin Brady 表示,對資本利得的投資課以邊際所得稅率一事,似乎是玩真的,他稱這是「嚴重的經濟錯誤」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)