鴻海考慮在北美或墨西哥設置電動車工廠,未來投資預算上看百億

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 13:40 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海正加緊腳步布局電動車,而鴻海董事長劉揚偉近日更透露,今年將會考慮是否會在美國威斯康辛州或是墨西哥設立電動車工廠;同時,鴻海也回持續加大電動車投資力道,預估在 2023 年,鴻海的投資規模將會明顯增加。

彭博社報導,劉揚偉昨日受邀出席台灣外籍記者聯誼會,並回答提問。針對是否會在美國設立電動車產線一問,劉揚偉表示,鴻海在美國威州和墨西哥都設有廠區,不用重新進行基礎建設;而哪個廠區可以利用既有的架構,技術勞工與工程人才的來源與負擔能力,是決定在墨西哥或是威州設立電動車工廠的關鍵,需要仔細考量。

同時,劉揚偉也透露會持續加大電動車投資力道。劉揚偉指出,鴻海 2020 年電動車投資金額約在新台幣 100 億元之內,今年的投資規模會比去年增加,但仍在預算規劃內。至於明年的投資規模,將會增加至 30%,到了 2023 年投資將會明顯增加。

另外,報導也指出,對於鴻海已攜手蘋果,打造 Apple Car 一事,劉揚偉的回應是「純屬謠言」,並表示目前鴻海正致力與飛雅特-克萊斯勒達成合資協議。

另一方面,鴻海技術長魏國章昨日出席由台灣玉山科技協會及和碩聯合舉辦的「玉山和碩科技論壇:全球電動車發展趨勢與未來商機」時也透露,目前 MIH 聯盟的會員數已達到 1,065 家,其中有三成是全球廠商;MIH 平台夥伴呈等比級數成長,預計 3/25 召開首次會員大會,並於 7 月從鴻海集團獨立出來。

(首圖來源:科技新報)