央行總裁突丟官,土幣一度瀉 14%!南非幣、澳幣跟跌

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 10:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)開除拯救土幣狂瀉的央行總裁,震驚市場。今日亞洲匯市開盤,土幣一度跳水暴跌 14%,重新徘徊於空前低點附近。南非幣跟貶,澳幣也走低。

台北時間 22 日上午 9 點 10 分,土幣跳水重貶 11.84%,報兌 8.0624 兌 1 美元;一度貶至 8.4769 兌 1 美元,逼近 2020 年 11 月 6 日的盤中空前新低 8.5811 兌 1 美元。

路透社、金融時報報導,20 日埃爾多安突然撤換土國央行總裁 Naci Agbal。Agbal 去年 11 月上任,讓跌至歷史新低的土幣起死回生。土幣原本是今年表現最佳的新興市場貨幣,Agbal 下台前,土幣幣值和去年底的低點相比,大漲近五分之一。

18 日 Agbal 宣布升息 2%,以對抗當地嚴峻的通膨壓力。土國通膨高達 15%,引發外資大逃亡。不過埃爾多安突然換人,找來 Sahap Kavcioglu 擔任央行總裁,讓投資人緊張不已。Kavcioglu 和埃爾多安一樣,反對高利率。上個月 Kavcioglu 更在報社專欄寫到,升息會間接導致通膨升溫,此看法違背多數現代總體經濟理論。

市場擔心土幣重貶會衝擊其他金融市場,視為避險貨幣的美元走升。Mizuho Securities 首席貨幣策略師 Masafumi Yamamoto 說:「其他新興國家處境與土耳其不同,但情況仍可能傳染(contagion)。外界擔憂人們會從其他市場獲利了結,應該重新思考投資策略,新興市場高殖利率貨幣的輪動潮可能會暫時歇息。」

南非幣重貶。台北時間 22 日上午 9 點 10 分,南非幣貶值 0.63% 報 14.8067 兌 1 美元。

市場風險胃納受創,澳幣也受傷。日本投資人先前受到高殖利率吸引,大買土幣,如今可能會被迫砍倉,並要平掉其他部位彌補損失,日圓相對歐元、澳幣、紐幣走升。

台北時間至今日上午 9 點 16 分,澳元兌美元貶值 0.41% 報 0.7712。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)