蘋果供應鏈隱私控管嚴格緊縮,卻傳有兩套標準

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 10:31 | 分類 Apple , 公司治理 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


眾所皆知,蘋果(Apple)對於產品供應鏈有極大的約束力。而現在傳出,蘋果與供應鏈合作夥伴立下新規定,那就是蘋果員工在進出合作夥伴廠區時,合作夥伴不得再對蘋果員工收集指紋、臉部辨識等資訊;但同時蘋果又為了防範供應鏈端的作業員外洩產品資訊,因此不但鼓勵合作夥伴繼續對作業員收集這些資訊,且還要求供應鏈夥伴增加生產端的監視鏡頭來加以管控。

根據《The Information》最新報導,獲得一份蘋果內部文件,與蘋果合作的製造商夥伴(例如鴻海、和碩、緯創等)都不再允許從蘋果員工收集任何生物數據;不過製造商夥伴應該要從自家生產線作業員收集這些資訊,以降低供應鏈端的產品洩漏。

文件也顯示,蘋果首次要求供應鏈夥伴應該要調查所有作業員身分背景;且應該要在產線端增加監控作業員的鏡頭。

除此之外,文件也提高對具高度敏感關鍵零組件移動時的關注度,蘋果要求供應鏈夥伴應該要注意,這些高度敏感的零組件如果需要移動,但花很長時間才到達目的地,就應該觸發內部警報。

且針對於高敏感零組件,蘋果甚至還在某些合作夥伴的廠區安裝監控系統,以確保這些零件移至另一產線時不會花太久的時間。《The Information》也引用一名緯創印度廠知情人士的發言指稱,蘋果這套監控系統是使用 Mac mini 專用有蘋果軟體進行產線數據收集與相關製造分析。

該知情人士也表示,蘋果透過這套系統不僅防止零件被盜,甚至還可確定製造商是否有偷工減料;像是先前蘋果就時常指責其最大的合作夥伴時常有偷工減料的情況。

文件也指出,工廠的監控鏡頭必須要能一次拍攝到蘋果產品物流運輸車輛的 4 個面,確保產品不會被偷竊;且如果在生產的過程,發現零件有缺陷必須錄影佐證,並且這些佐證影片也必須要保留至少 180 天後才能夠刪除。

《The Information》認為,這份蘋果內部文件是蘋果對合作夥伴的雙重標準;隨著蘋果對自家員工的隱私法變寬鬆,但卻又同時打擊供應鏈端的作業員隱私。且有人指稱,蘋果針對這些隱私的數據收集政策改變,是與強調「倍加關注隱私問題」時同時發生的事情,顯示蘋果注重自家員工、消費者的隱私,但明顯供應鏈端作業員並沒有受到相同對待。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC By 2.0)