「全世界都會 Plus、Plus、Plus」,徐旭東:景氣開始進入成長期

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 15:45 | 分類 網路 , 網通設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


遠傳董事長徐旭東今(25)日參觀 2021 智慧城市展,受訪時被問到如何看待今年的產業景氣;對此,徐旭東認為,最壞的時間已經過了,對於今年景氣比較樂觀,新冠肺炎問題時間可以解決,最慢今年第三、第四季就可以解決。前一兩年全世界都很低迷,也因此之後全世界都會「Plus、Plus、Plus」,不會有一個減分的地方。

徐旭東表示,在全世界經過這一兩年景氣低迷的背景之下,之後全世界的景氣都會成長;我們台灣成長速度也會很高,今後兩三年內都會是一個成長的情況。現在台灣企業反而要調整自己,在前兩年成長太慢的地方現在要加速,因為現在全世界都會開始成長。

另外,徐旭東也提到,因為現在全球開始要進入一個加速成長時期,不過全世界的整體供應鏈會重新考量,因為先前肺炎疫情影響供應鏈端,所以現在大家都開始思考供應鏈不應該在全世界都連成現,也就是不再讓供應鏈的某一部分只讓單一地區供應,這部分對於企業來說將會是一大挑戰。

只不過,徐旭東也指出,因為全世界開始進入一個加速成長期,因此之後有出現通貨膨脹的現象也是很正常的。

另一方面,目前台灣因為降雨減少,因此開始出現缺水的現象;再加上因為各界對於如何發電的問題爭執不休,台灣看起來短期內難以解決,許多人也好奇這樣的情況是否會影響遠東集團在台的投資?

對此,徐旭東雖然沒有正面的回應,不過他表示,目前缺電、缺水的確是一個問題,大家應該要好好的、冷靜有系統地處理這些問題。在缺電方面,大家應該要有共識,如果你不喜歡核能、燒煤,那麼就應該要提出一個好的解決辦法。

而針對缺水方面,徐旭東認為,台灣應該要規劃一系列保護水資源不要流失的方式,讓水的儲存做得更好;台灣以往來說是一個不缺水的地方,但現在這段時期不夠水,有些地區還得接用水,這是不太好的情況,現在真的只能說「Please give me some rain」。

(首圖來源:科技新報)