靠台塑鋼鐵廠拚經濟埋隱憂,越南要降低依賴

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 11:25 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣石化業龍頭台塑集團在越南河靜省設有台塑河靜鋼鐵公司,為當地重要的財政來源。不過,據越南媒體報導,越南官員近日表示,希望促進河靜省產業結構轉型,減少地方過度依賴台塑河靜鋼鐵的長期問題。

《VnExpress》報導,越南計畫投資部部長阮志勇(Nguyen Chi Dung),河靜省的財政收入高度依賴台塑河靜鋼鐵公司,此舉具有很高的風險,因此,該省應進一步鼓勵其他產業發展,例如旅遊業等領域。

過去 10 年來,河靜省是越南經濟成長最快的前 10 大省份,但動能主要倚靠 2008 年落腳投資的台塑河靜鋼鐵。河靜鋼鐵廠每年產量可達 500 萬至 700 萬噸鋼鐵,為當地創造上千個工作機會,並向地方政府貢獻數兆越南盾的財政收入(1 兆越南盾=4,330 萬美元)。

報導指出,河靜省規劃未來 10 年經濟發展重點,包括能源、農業、海鮮、物流、旅遊等領域,目標是 2030 年人均 GDP 增至 2.6 倍,達近 7,000 美元。但該省也面臨多項發展挑戰,如港口位置不便、基礎公共設施不足,以及缺乏技術熟練的工人。

2016 年,台塑河靜鋼鐵廠爆發污染事件,發現排放有毒化學廢棄物到海洋,污染綿延 200 多公里海岸線,造成大量海洋生物死亡,並嚴重影響依賴捕魚和旅遊業的當地社區。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台塑河靜鋼鐵廠