美中衝突越演越烈,半導體大國南韓陷入兩難

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 16:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》專文報導,南韓長期以來一直依靠美國確保國家安全,卻靠中國發展貿易經濟。隨著美中兩國衝突加劇且蔓延到半導體產業,使南韓地緣政治的平衡越來越難維持。

武漢肺炎疫情大流行期間,隨著居家辦公與遠距教學需求帶來宅經濟成長,帶動許多消費性電子產品需求大增,南韓先進半導體產業也在全球需求飆升時受惠頗多。根據統計,南韓記憶體大廠三星和 SK 海力士 2021 年 3 月記憶體出口,年成長率達 13.6%,成為自 2018 年以來增長最強勁的一季。分析出口數據後發現,南韓約三成記憶體產品是出口到中國市場。

不過南韓處於美中衝突核心,如果美中兩國加劇競爭,南韓則將面臨嚴重連帶損害。英特爾宣佈致力進行先進半導體製造,與拜登政府期望重新獲得技術領先地位的戰略目標吻合,但表明美國與中國競爭只會加劇。此外,拜登政府還召集美國亞洲盟友一起對中國採取相同立場,迫使各國政府選邊站。

報導強調,因南韓對中國經濟依存度高,南韓很可能成為美國防堵中國發展半導體策略中致命的弱點。南韓相關政府單位表示,無論國安或經濟層面,南韓對中國採取激進策略不會有任何好處。市場專家也指出,美國拜登政府可能針對特定技術建立小型聯盟,以對中國當局祭出嚴格的出口管制規定。如何應付美國拜登政府對中國的技術出口問題,預計將是南韓政府的重要課題。

報導指出,全球半導體缺貨下,半導體成為重要的戰略物資,也為各國競爭重點。南韓政府今年已撥款 19 億美元預算,致力發展半導體晶片、面板材料及半導體設備投資。三星也正考慮斥資 170 億美元在美國德州建造一座先進技術晶圓廠。2020 年時,三星開始在中國西安建立第 2 家晶圓廠,這是三星宣布總數 150 億美元投資中國的一部分。SK 海力士方面,之前宣布 90 億美元收購中國大連工廠等英特爾 NAND Flash 業務。

報導引用一位不願透露姓名的南韓高級貿易官員說法,基於南韓經濟以出口為導向,可能承受不起失去兩個市場的衝擊,最好情況是美中衝突不會再惡化。

(首圖來源:Flickr/Republic of Korea CC BY 2.0)